본문 바로가기
  • ↠ⁿᵉˣᵗ ˢᵒⁿᵍ ↺ ʳᵉᵖᵉᵃᵗ ⊜ ᵖᵃᵘˢᵉ
일상/정보

미세먼지 삼겹살 섭취가 건강에 주는 이점과 부작용

by 훼링 2024. 4. 4.
728x90
반응형

맛있는 식감과 맛을 자랑하는

삽겹살은 국민 음식이라고 할 정도로

과거부터 많은 사랑을 받아왔는데요.

특히 근래에는 1급 발암물질로 분리되는

미세먼지 배출에 도움이 될 수 있다는

말이 나오면서 그 인기가 높아지고 있죠.

오늘은 그래서 미세먼지 삽겹살 섭취가

주는 이득 5가지와 부작용들에 대해서

함께 알아보도록 하겠습니다.

미세먼지 삽겹살 섭취 장점 1.

비타민 E의 풍부한 공급원

삽겹살은 비타민 E가 풍부한

식품으로 알려져 있는데요.

해당 성분은 강력한 항산화제로,

세포를 손상으로부터 보호하고 면역

체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하죠.

더불어 미세먼지와 같은 환경적

스트레스로부터 우리의 세포를 보호하는

데 도움이 될 수 있습니다.

미세먼지 삽겹살 섭취 장점 2.

철분의 좋은 공급원

삽겹살은 철분이 풍부한 식품 중 하나입니다.

철분은 적혈구를 생성하는 데 필수적인

영양소로, 산소를 우리 몸 전체로

운반하는 역할을 하는데요.

미세먼지로 인한 산소 운반 능력의

저하를 막는 데 도움을 줄 수 있죠.

미세먼지 삽겹살 섭취 장점 3.

불포화 지방산의 원천

삽겹살에는 오메가-3 및 오메가-6

지방산과 같은 성분들이 함유되어 있는데요.

이들은 미세먼지로 인하여 생긴 염증

감소를 돕고, 심혈관 건강 개선에

긍정적 작용을 하죠.

미세먼지 삽겹살 섭취 장점 4.

단백질의 우수한 공급원

삽겹살은 고품질의 단백질을

제공할 수 있는 식품입니다.

단백질은 세포의 성장과 복구에

필수적이며, 면역 체계를 강화하는

데 중요한 역할을 하죠.

더불어 미세먼지 노출로 인한 세포

손상의 복구를 도울 수 있습니다.

미세먼지 삽겹살 섭취 장점 5.

흡착 배출 도움

돼지고기 안에는 아연, 셀레늄 등

여러가지 영양소가 함유되어 있는데,

이들은 몸 안에서 [메탈로티오닌]이란

물질을 생성합니다.

 

그리고 이 물질은 체내에 축적된 중금속을

흡착하여 배출해주는 기능이 있죠.

미세먼지로 인한 건강 문제가 우려되는 요즘,

삽겹살과 같은 영양소가 풍부한 식품을

적절히 섭취하는 것은 우리 몸을 보호하는

데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

하지만 삽겹살은 다른 육류보다도

콜레스테롤 함량이 높아 과다 섭취 시

오히려 몸에 악 영향을 줄 수 있는

사항이 많은데요.

그렇다면 삽겹살 섭취가 주는

부작용은 무엇일까요?

삽겹살 부작용

 

먼저 삼겹살을 일정량 보다 많이 먹게

되면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있는데요.

특히 LDL 수치 상승의 주범이 되며,

이는 혈류가 흐르는 통로를 막아

다양한 심혈관 질환 발생 위험을

높일 수 있습니다.

다음은 비만 위험률 상승과 소화

문제가 발생할 수 있다는 점입니다.

지방함량이 많은 돼지고기는 칼로리도

높으며, 소화되는 시간이 많이 필요한

식품에 속하는데요.

이 때문에 과다 섭취 시 체중

증가 및 소화기 문제로 이어질

가능성이 높습니다.

마지막으로 암 발생률의 상승입니다.

여러 연구에서는 고지방의 육류를

섭취하는 것이 대장암 발생을 높인다는

결과가 밝혀졌습니다.

따라서 미세먼지 삼겹살에 도움

된다는 이유로 너무 많이 드시지 마시고

적당량만 섭취하시길 바랍니다.

마무리

지금까지 미세먼지 삽겹살 섭취가

주는 이점과 부작용에 대해서

함께 알아보았습니다.

음식이란 것은 장점이 있으면

과다 섭취했을 때 단점 또한

생길 수 있는데요.

그러니 너무 많이 먹지 말고

적당량만 지켜 채소와 함께

드시길 바랍니다.

 

 

728x90
반응형
LIST