아마 남녀노소를 불문하고 살면서 한 번쯤은
무릎이 시큰거리거나 찌릿 거리는 증상을
겪어 보신 적이 있으실 겁니다.
일반적으로 이렇게 무릎에 문제가 생기면
일시적인 증상이며 시간이 해결해 주겠지 라는
생각을 하게 되는데요.
특히나, 관절염 같은 무릎 관절 문제는
특정 연령대 내지는 확실한 원인이
있어야 지 발생한다는 오해 때문에
더 더욱 방치할 확률이 높아지는 것 같습니다.
네. 맞습니다.
관절염은 확실히 젊은 층 보다 노년 층에서 주로 보이며,
원인 역시 노화나 격한운동 등으로 콕 짚어 말할 수 있겠지요.
그러나 관건은 시대가 변했다는 것입니다.
최근에는 젊은 관절염 환자의 수가 급증하고 있으며
그 원인조차 중구난방인 상황입니다.
개개인별로 다 다르다고도 볼 수 있죠.
단순히 무릎이 시큰 거리는 증상을 넘어서서
염증이나 불편함을 겪는 사람들의 성비나 연령이
확실히 넓어지고 있다는 것입니다.
“그렇다면 누구에게나 나타날 수 있는
무릎 관련 트러블들이
도대체 왜 나타나는 것일까요? “
앞서도 말했듯 관절의 불편함이 나타나는 원인은
매우 다양합니다. 대표적으로 노화를 예로 들 수 있겠고요.
한국인들의 문화인 좌식문화 역시
우리 관절의 불편함을 야기시킬 수 있습니다.
자전거를 타다 가도 무릎의 불편함은 느껴질 수 있으며
평상시 즐겨하는 운동도 어느 순간부터는
통증을 발생시키는 원인이 될 수 있습니다.
“근본적인 원인”
그러나 사실 근본적인 원인은 따로 존재합니다.
영양학적인 관점에서 무릎이 시큰거리고
찌릿 거리는 증상들의 원인은
“연골”에서 찾아볼 수 있는데요.
연골은 사용할수록 닳으면서 소모됩니다.
신경이 없어 스스로 재생도 못 하지요.
본래의 연골은 관절끼리 부드럽게 움직일 수 있도록
윤활액의 역할을 해 주면서 동시에 보호해주는
역할을 하기도 합니다.
허나 앞서 말한 노화나 좌식문화 같은 요인들에
지속적으로 노출이 되면 연골은 닳아 없어지게 됩니다.
쿠션 역할을 해 주던 연골이 없어지면
관절은 자연스레 부딪히게 되면서 마모하고
통증이나 시큰거리는 증상들이 발생하게 되겠죠.
이런 상황이 반복되면서 염증이 나타나는 것이
우리가 흔히 말하는 관절염인 것이고요.
즉! 무릎이 시큰 거리는 증상 및 관절염 들을
근본적으로 관리하기 위해서는 반드시
연골 성분을 채워주는 것이 필요하다는 것입니다.
“만약 연골을 챙기지 않은 채
눈 앞의 통증과 불편함만을 해결하면 어떻게 될까요”
일시적인 통증은 확실히 사라지겠지요.
그러나 일상생활에서 걷는 것 만으로도
통증이 재발생 할 것이며, 급기야는 걷는 것 조차
힘들어지는 상황이 나타날 수 있습니다.
때문에 보다 현명하게 무릎 통증 관리를
하기 위해서는 반드시 “연골 성분”에 초점을
맞추라는 말을 드리고 싶습니다.
“연골은 어떻게 관리해야 할까요”
쉽게 말하면 연골 성분을 추가적으로 섭취해주시면 됩니다.
기능성 인정을 받은 기능성 원료로 말이죠.
물론 식습관을 개선하고 운동 같은 일상생활을
관리하는 것도 중요하긴 합니다만,
바쁘다 바쁜 현대사회를 살아가는 우리가
건강한 일상생활을 매일 지키는 것은
결코 쉽지만은 않습니다.
체중이 많이 나가거나 재활이 필요할 만큼
무릎 관절에 큰 충격을 받으신 분들도 마찬가지입니다.
운동과 식습관의 비중이 일반인들 보다는 높을 뿐,
추가적으로 연골 성분을 함께 채워 주신다면
훨씬 효율적인 관리를 진행할 수 있으실 겁니다.
“연골 성분에 대하여”
우리 연골을 찬찬히 뜯어보겠습니다.
우리 연골은 80% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
그리고 핵심 성분은 바로 나머지 20%에 함유되어 있죠.
특히 그 중에서도 제2형 콜라겐과 콘드로이틴 성분은
오늘 전해드릴 내용의 포인트라고 해도 과언이 아닙니다.
우리가 느끼는 대부분의 관절 통증 원인이
바로 이 성분들의 소모 때문이거든요.
식품의약품안전처에서는
제2형 콜라겐과 콘드로이틴 성분을
‘뮤코다당·단백’으로 표기합니다.
다시 말해, 추가적으로 기능성 원료를 섭취할 때에는
뮤코다당·단백이 함유되어 있는 지를
확인하는 것이 좋다는 것입니다.
“뮤코다당·단백 in 철갑상어연골추출물”
뮤코다당·단백 성분은 소, 돼지, 양, 가금류 등에서
추출할 수 있는 성분인데요.
그 중에서도 저는 철갑상어에서 추출한 원료
즉, 철갑상어연골추출물을 권해 드리고 싶습니다.
아마 철갑상어연골추출물에 대해서
이미, 아시는 분들도 계실 겁니다.
이는 식약처에서 기능성 원료로 인정을 받은 것은 물론,
뮤코다당·단백 성분을 가장 안정적으로 추출할 수 있습니다.
때문에 훨씬 높은 항산화 효능 등을 기대해볼 수 있죠.
실제로 뮤코다당·단백 성분이 우리 관절에 미치는
영향에 대한 논문도 다양하게 존재하는데요.
국외 유명한 SCI급에 실린 논문 결과에 의하면
뮤코다당·단백 성분을 꾸준히 섭취한 결과
관절의 불편함을 느끼는 정도가 감소했다는 결과가 도출되었습니다.
뿐만 아니라 이 성분이 염증을 개선해주는 데에도
도움이 된다는 사실이 또 다른 논문에서 밝혀졌는데요.
무릎 골관절염등을 전문적으로 연구한
논문에 의하면 무릎 관절 통증을 느끼는 성인들이
꾸준히 콘드로이틴 성분을 섭취하였을 때
무릎 관절 소실이 감소하였으며 고통 역시
줄어들었다는 결과가 나타났습니다.
즉, 무릎이 시큰 거리는 증상 내지는 관절염 등은
연골 성분을 채워주게 되면 ‘근본적인 관리’가
가능하다는 사실이 증명된 셈이죠.
“정리를 해 보겠습니다”
각종 논문과 원료에 대한 이야기를 하다 보니
글이 조금은 어렵게 느껴질 수 있을 것 같네요.
무릎에 통증과 불편함이 느껴지는 원인은
연골이 소모되었기 때문입니다.
허나 연골은 신경이 없기 때문에
스스로 재생이 되지 않고 쓰면 쓸수록
소모되는 성질을 가지고 있습니다.
식습관 및 생활습관을 개선하는 것이
도움이 되는 것은 맞으나 한계가 있기에
추가적인 관리 개념으로 연골성분을
채워주는 것이 바람직합니다.
그리고 이를 가장 효율적으로 챙길 수 있는 것이
바로, 철갑상어연골추출물입니다.
“끝으로”
관절 문제는 그 어떤 불편함 보다
가장 삶의 질과 직결되는 부분입니다.
실제로 거동부터 불가능해지는 상황이 생기니까요.
때문에 반드시 문제가 생기기 전에
남녀노소를 불문하고 근본적인 관리를
‘미리’ 해 주는 것이 좋겠습니다.
이때 한가지 주의해야 할 점이 있다면
연골성분을 채워줄 수 있는 건강기능식품 중에서도
콘드로이틴 황산과 제2형 콜라겐이 함께
함유되어 있는지를 확인해보는 것이 중요합니다.
이 두가지 성분을 함께 섭취하는 것 만이
유의미한 관리기 때문에 꼭 염두 해 주시고
오늘의 정보는 여기서 마무리하겠습니다.
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