다뇨증이란 많을 다(多)와 오줌을 뜻하는
뇨(尿)가 합쳐진 말로 소변을 많이
보는 증상을 의미합니다.
일반적으로 정상적인 사람의 경우
1일 배출 소변량은 1,500 ml 정도에
그치지만, 다뇨증을 앓는 분들은
1일 3,000ml가 넘는 소변을 보는
경우가 많은데요.
이렇게 해당 증상을 겪는 사람들은
배뇨 횟수도 많으며 이로 인해
극심한 피로와 야뇨가 함께
나타나게 되죠.
보통 다뇨를 하는 원인에는 과다
수분 섭취, 요로 염증 다양하지만
그 중에서도 대표적으로 ‘당뇨병’이
있습니다.
오늘은 다뇨증의 원인이
되는 당뇨 초기증상과 개선을
위한 방안에 대해 알아보겠습니다.
당뇨 초기증상 어떤 것이 있을까?
만성 합병증의 원인처럼 작용하는
당뇨가 찾아오면 몸에서는 다양하게
증상이 나타날 수 있는데요.
그럼 어떤 것이 있을까요?
당뇨 초기증상,
다뇨 다식 다음
당뇨 초기 증상으로는 대표적으로
앞서 말씀드린 다뇨증, 다식증,
다음증이 존재합니다.
이 3가지는 모두 합쳐 삼다(三多)증
으로 불리며 모두 ‘많을 다’라는 한자가
들어간 것처럼 정상보다 많은 양을
배출하고 먹게 되는 것을 의미하죠.
보통 이 삼다증은 서로 연결되어서
발생하는데요.
당뇨에 걸리게 되면 에너지로 전환되는
포도당이 소변을 통해 배출되는데, 이때
다뇨증에 의하여 보통보다 많은 양이
나오게 됩니다.
그리고 포도당이 너무 많이 나오게 되면
수분과 에너지가 부족해져 다식, 다음
등의 증상이 함께 일어나게 되죠.
당뇨 초기증상,
갑작스런 체중감소
보통 많이 먹고 마시는 사람들은
저장하는 에너지양이 비대해지기
때문에 체중이 늘 수밖에 없습니다.
그러나 만약 섭취량과 비례해 체중이
늘지 않고 오히려 빠지기만 한다면,
소변을 통해 포도당이 배출되는 당뇨병에
의한 작용일 수도 있죠.
당뇨 초기증상,
피로의 지속
정상적인 사람들은 하루 7시간
정도를 충분히 잔다면 피로감에서
벗어나기 마련인데요.
그러나 당뇨를 가진 환자들은
식품을 통해 먹은 영양소들이 신체에
누적되지 않고 소변을 통해 배출되기
때문에 지속적인 피로를
느낄 수 있습니다.
당뇨로 진단되는 기준은?
이렇게 다뇨증을 포함한 삼다증
외에도 당뇨 초기증상들을 겪었다면
혈당 진단을 통해 상태를 먼저
파악해 줘야 하죠.
보통 혈당은 식사를 한 후 2시간
후의 수치가 200보다 높을 때,
공복에 수치가 126보다 높을 때,
당화혈색소 기준이 6.5%보다 높을 때
당뇨로 진단을 합니다.
만약 제시된 수치와 가깝다면
당뇨 개선 방안을 통해 관리를
지금부터 시작해 주시는
것을 권장하죠.
당뇨 초기증상 개선위한 방안
당뇨 개선에서 가장 중요한
것은 역시나 ‘식단’인데요.
맵고 달고 짠 음식들은
‘혈당 스파이크(식후 혈당이
급격히 상승하는 증상)’의 원인이
될 수 있기에 반드시 피해야 하죠.
그리고 이런 음식들 대신 GI(혈당지수)
55 이하의 음식(ex 토마토, 오이)등으로
구성하는 것이 좋습니다.
더불어 당뇨인에게 있어 운동은
절대로 빠져서는 안 되는 일과
중 하나인데요.
식사를 다 마치고 2시간
후에 적어도 30분을 넘겨서
유산소(조깅)을 하셔야 하죠.
이 외에도 천천히 먹고 규칙적으로
생활을 하는 것이 당뇨를 물리치기
위한 지름길이 될 수 있습니다.
다만 식품은 조리 과정 중에
변형이 될 수도 있으며, 하루가 멀다
바쁘게 살아가는 분들께 규칙적인 식단
및 운동이 어려울 수도 있는데요.
따라서 그런 상황에 있다면
혈당조절을 돕는 자연유래원료 섭취도
긍정적인 결과를 가져오는
방안이 될 수 있습니다.
최근에는 그런 방안 중 하나로
‘글루코믹스’가 주목을 받고있죠.
혈당조절 돕는 원료 배합?
글루코믹스
글루코믹스란 높아진 혈당의
수치 조절에 있어 도움을 주는
원료들의 배합을 의미합니다.
식약처에서 ‘식후에 혈당이 높아지는
상황 억제에 도움을 줄 수 있음’에
대하여 인정을 얻은 자연유래 원료인
‘달맞이꽃종자추출물’을 필두로 뽕잎추출물 등
유의미한 영향을 줄 수 있는 성분들로
배합이 되었죠.
특히 달맞이꽃종자추출물, 뽕잎추출물의 경우
국제임상시험, 인체적용시험 등을 통해
기능성을 확인해 볼 수 있었는데요.
지금부터 함께 보도록 하겠습니다.
달맞이꽃종자추출물
임상시험 자료, 높은 1차 소화효소 저해율
달맞이꽃종자추출물은 유효 지표 성분
PGG 함량이 높은데, 여기서 PGG는
*소화효소(알파 아밀라제, 알파
글루코시다제)를 저해하는 기능을
지녔습니다.
*소화효소: 탄수화물이 포도당으로 변화되는
순서에서 필요한 요소로 1차 효소인
알파 아밀라제, 2차 효소인
알파 글루코시다제가 있습니다.
실제로 달맞이꽃종자추출을 포함한
여러 식물추출물 비교 임상시험 자료를
보시면, 해당 원료가 1차 소화효소 부분에서
가장 높은 억제 기능을 지닌 것을
확인할 수 있죠.
그리고 이는 인체적용시험을
통해서도 뚜렷하게 알 수 있었는데요.
일본에서는 당뇨와 당뇨 경계상태를
진단받은 성인 18명을 대상으로
달맞이꽃종자추출물의 식후 혈당
억제 기능과 관련하여 시험을 진행했습니다.
30분/60분/90분/120분 순대로
혈당을 측정해본 결과, 달맞이꽃종자추출물을
섭취한 피험자 그룹의 상승 곡선이 감소한
것을 확인할 수 있었죠.
뽕나무잎추출물,
임상시험자료, 높은 2차 소화효소 저해율
달맞이꽃종자추출물이 1차 부분에서
높은 저해율을 지녔다면 뽕나무잎추출물은
2차 효소에서 저해율이 상당히 높은데요.
달맞이꽃과 마찬가지로 식물추출물
관련 소화효소 저해율 시험을 확인해
보시면 뽕나무잎추출물이 2차 소화효소인
알파 글루코시다제 저해율이 가장 높은
것을 알 수 있습니다.
그리고 이런 기능 또한
인체적용시험으로 알 수 있었죠.
일본의 저명한 건강식품 기업으로
알려진 토요타마에서 실시한 인체적용시험을
보면, 설탕을 먹은 후 뽕나무 잎을 섭취했을 때
혈당 상승이 조금씩 억제되는 것을
볼 수 있었습니다.
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