Ca 원소 기호로 불리는 칼슘은
신체에 가장 많이 함유된 무기질로
Bone(뼈)와 이빨 생성, 근육 신경
조절 및 혈액 응고를 돕기 등 여러가지
일을 하는 영양소입니다.
이런 Calcium을 보충하는 방법으로는
대표적으로 식품을 통한 섭취가 있으며,
실제로 함량이 높은 음식들은 다양하죠.
그러나 보급 food가 많음에도 불구하고
생각보다 부족을 겪는 분들은 많은데요.
그래서 오늘은 흡수율 높이는 칼슘 섭취시간
및 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.
칼슘 결핍 왜 발생하는 걸까요?
먼저 칼슘 섭취시간에 대한 설명 전에
왜 결핍을 겪는지 간략하게 알려
드리겠습니다.
식탁에 올라오는 식품들 중에는
Ca를 지닌 음식이 많음에도 결핍을
겪는 경우가 많습니다.
이런 상황이 발생하는 원인에는
소장 신장의 낮은 흡수율이 기저에
깔려 있는데요.
일반적으로 Calcium이 많은 Food를
먹으면 소장 신장에서 20~30% 정도만
흡수되고 나머지 80~70%는 배출됩니다.
이러한 단계 때문에 1일 식사량으로는
부족할 수 있으며, 따로 보충제를 찾게
되는 이유이죠.
칼슘 섭취시간 언제가 좋을까?
그렇다면 위와 같은 흡수 문제를
보완하기 위해 칼슘 섭취시간은
언제로 하는 것이 좋을까요?
보통 구연산/ 탄산/ 인(어골) Calcium 등
어떤 원료를 드시는지에 따라
다를 수 있는데요.
구연산은 칼슘 섭취시간에 관계
없이 자유롭게 드실 수 있죠.
다만 탄산 및 인CA의 경우에는
위산이 나올 때 먹으면 흡수가
올라갈 수 있기에, 식사를 마치고
15~30분 안에 섭취하는 것을 권장드립니다.
Calcium 효험성 올려 먹는방법
그렇다면 칼슘 섭취시간을 알았다면
효험성을 올리기 위한 방안을
알아봐야 하는데요.
생체 이용률을 높이기 위해선 다음과 같은
방안으로 실천하는 것이 좋습니다.
CA 생체이용률 챙긴 배합
CARSOLVE
최근에는 칼슘 흡수 가능성을
높이기 위해 ‘'Carsolve'’와 같은
배합 섭취방안이 주목을 받고 있는데요.
이는 CALCIUM을 포함해 생체 이용률을
UP할 수 있는 다양한 원료들로 구성된
배합을 의미합니다.
주요 조합으로는 어골칼슘/망간/
비타민D/PGA(폴리감마글루탐산)이 있죠.
그렇다면 어떤 효험을 지닌 원료인지
인체적용시험을 바탕으로 살펴보겠습니다.
인간의 뼈와 흡사한 성분비
인(어골) Calcium
생선 칼슘으로도 불리는
인 CALCIUM은 참치 명태와
같은 생선의 뼈에서 뽑아낸 원료로
사람과 비슷한 2(칼슘):1(인)의 비율을
지니고 있어 신체 흡수 능력을 올리는
역할을 하죠.
이는 실제 Bone과 관련된 국제
학술지에서 임상 시험을 통해
확인해 볼 수 있었는데요.
청소년을 대상으로 약 10주간 진행한
인체적용시험을 보시면, 인과 CA를 함께
먹었을 때 함유량이 40에서 50% 가까이
증가한 것을 알 수 있었죠.
Bone 형성을 위한 미량 미네랄
망간
망간은 적지만 건강한 골격과
CA 기능성을 위해 있어야 하는
미네랄입니다.
이에 대한 중요성은 여성 health와
관련된 국제 저널의 시험에서
명확히 볼 수 있었는데요.
월경이 끝난 여자 59명에게 칼슘+
망간 복합체(망간+아연 등)를 먹였더니
골의 밀도가 높아진 것으로 나타났죠.
흡수 UP에 필요한 비타민디
비타민d의 대표 기능에는 ‘소장
Calcium 축적 상승’이 있기에 칼슘과
함께 먹어야 하는 영양소로 알려져 있죠.
이런 비타민D의 함량을 높이기 위해선
D3 형태로 섭취해주는 것이 좋은데요.
실제로 70대의 노인 여성 177명에게
디3 400IU를 2년간 섭취하도록
하였더니, 혈중 농도 상승과 더불어
대퇴경부 골밀도 증가로 이어졌죠.
용해성 증가, 소장 통과 시간 지연
폴리감마글루탐산(PGA)
PGA는 칼슘의 용해성을 높이고
소장에서 통과되는 시간을 늦춰
흡수를 높이는 기능을 하는 원료입니다.
관련 시험을 보시면 50대의 여성에게
CA 200mg가 들어간 오렌지주스와
PGA를 함께 먹도록 하였더니 흡수율이
15% 정도 상승한 것으로 확인되었죠.
이처럼 위의 4개의 임상 연구를
바탕으로 해당 원료를 함께 먹을 시
CALCIUM 효험에 긍정적 결과를 가져다
줄 수 있음을 알 수 있었습니다.
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