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일상/정보

당뇨에 안좋은 음식 vs 좋은 음식

by 달똥별 2024. 2. 24.
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당뇨에 안좋은 음식

 

1. GI 지수가 높은 정제 탄수화물

GI 지수란 음식을 섭취했을 때

얼마나 빨리 소화 흡수가 되어

혈당 수치를 올리는지 알려주는 지표입니다.

섭취된 탄수화물은 분해되어 포도당

등의 단당류가 되어 흡수되는데요.

포도당을 먹게 되면 혈당이

즉시 올라가게 됩니다.

보통 GI 지수가 55 이하에 해당되어야

혈당 조절에 힘써야 하는 분들이

먹어도 괜찮은 당뇨에 좋은 음식이며,

GI 지수가 70 이상이면

당뇨에 안좋은 음식이라고 봅니다.

GI 지수가 과하게 높은 음식을 먹으면

혈당이 순식간에 오르는데요.

빵, 떡, 면 등이 GI 지수가

높은 정제 탄수화물이라고 할 수 있습니다.

 

2. 설탕, 액상 과당류

식후에 설탕, 액상 과당이 들어간

음료를 습관적으로 먹게 됩니다.

믹스 커피, 과일 음료 등 시중에서

보는 단 맛이 나는 음료들은

모두 이에 해당되는데요.

이 액상 과당류는 정제 탄수화물보다

훨씬 빠르게 혈당을 올리는

당뇨에 안좋은 음식입니다.

 

3. 트랜스지방

다음으로 대표적인 당뇨에 안좋은 음식이

트랜스지방을 함유한 식품인데요.

고혈당을 가진 분들이라면 이상

지질혈증이 발생할 확률이 높습니다.

그래서 LDL 콜레스테롤, 중성지방

등으로 인해 혈관에 더 큰

손상을 입을 확률이 높죠.

당뇨 합병증 중 가장 위험한

것이 심혈관계 질환이기 때문에 이에

영향을 주는 트랜스지방을 포함한 음식인

가공 육류, 내장류는 피하는 것이 좋습니다.

당뇨에 안좋은 음식,

당뇨에 좋은 음식은?

 

지금까지 당뇨에 안좋은 음식

종류에 대해 알아봤습니다.

그렇다면 당뇨 위험에 처한 사람들,

당뇨 전단계, 당뇨 환자들이 섭취하면

좋은 음식 종류에는 어떤 것들이 있을까요?

1. 통곡물 형태

탄수화물은 꼭 섭취해야 하는

필수 영양소입니다만 당뇨 환자라면

섭취 형태를 달리해야 합니다.

현미, 귀리, 퀴노아, 수술, 메밀

등의 통곡물 형태로 먹어야 하죠.

2. 채소

식이섬유가 풍부한 채소 섭취는

당뇨 관리에 힘쓰고 있다면 꼭 필요한데요.

시금치, 케일, 피망, 당근, 양파, 가지 등

다양한 채소 섭취를 하는 것이 좋습니다.

3. 단백질

콩, 견과류, 두부 등의 식물성 단백질,

해산물, 닭고기, 달걀 등의 단백질, 저지방

유제품 등도 당뇨에 좋은 음식입니다.

혈당 조절 돕는 원료 배합

글루코믹스

 

당뇨 관리에 있어서 가장

핵심이 되는 것은 식습관입니다.

당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 안좋은 음식을

분별하여 먹어야 하죠.

그리고 이와 함께 혈당 상승 억제에

도움이 되는 성분을 섭취하는 것도

도움을 받을 수 있는데요.

여러 성분들 중에서도 최근

전문가들의 권장하는 원료

배합으로는 '글루코믹스'가 존재합니다.

글루코믹스는 혈당 상승 억제에

도움이 되는 성분들을 독자적으로

배합하여 설계한 것을 말하죠,

글루코믹스 원료 중 주목해야 할 것이

지금부터 소개할 “달맞이꽃종자추출물”입니다.

높은 폴리페놀 함유량

폴레페놀은 소화 효소를 저해하고

혈당 상승을 낮추는 기능이 있는 성분으로

달맞이꽃종자추출물에 풍부합니다.

다른 식물추출잎과 비교한 실험에서

달맞이꽃종자추출물의 가장 높은

폴리페놀 함유량이 입증되어

당뇨에 도움을 준다는 사실을

확인할 수 있었죠.

글루코믹스 배합 원료

달맞이꽃종자추출물

 

 

글루코믹스 배합 원료 중

달맞이꽃종자추출물은 일시적인 도움을 넘어

근본적인 혈당 관리가 가능한 성분입니다.

탄수화물 섭취 후 포도당으로 분해되는 데

작용하는 소화효소들을 억제하는

기능 때문인데요.

이 기능이 입증된

인체 적용 시험 결과가 있습니다.

 

상기 실험에서는 구아바잎, 바나바잎과

달맞이꽃종자추출물의 소화

효소 저해율을 비교했습니다.

이 실험 결과, 두 번의 포도당 분해에

작용하는 1차 소화 효소, 2차 소화 효소

억제 모두 달맞이꽃종자추출물이

가장 큰 수치를 기록했습니다.

혈당 상승 억제 기능 입증

 

다음은 글루코믹스 원료인 달맞이꽃종자추출물의

실제 혈당 억제 억제 기능을 알 수 있는

임상 연구 논문 결과입니다.

상기 연구에서는 당뇨 전단계에

속한 사람들을 대상으로 쌀밥

섭취 후의 혈당 변화를 살폈는데요.

혈당 변화를 살핀 결과, 달맞이꽃종자추출물을

섭취한 그룹에서 대조 그룹과 비교하여

더 높은 혈당 억제율이 확인되었습니다.

선택할 때 알아두면 좋은 사항

 

지금까지 혈당 관리에 도움 되는

글루코믹스 원료인 달맞이꽃종자추출물의

소화 효소 억제, 혈당 상승 억제 기능을 살폈습니다.

이러한 우수한 기능을 가진

달맞이꽃종자추출물을 이왕이면

제대로된 것을 고르시는 것이 좋겠죠?

선택할 때 알아두면

좋은 팁이 있어 소개합니다.

 

1. 식약처 ‘혈당 조절’

기능성 인증 확인

 

2. 달맞이꽃종자유 (GLA)와 꼭 분별

 

달맞이꽃종자유(GLA)는

엄연히 다른 성분입니다.

달맞이꽃종자의 유지 성분

‘감마리놀렌산(GLA) 함유 유지’와

꼭 분별할 것을 당부드립니다.

 

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