나이가 들수록 몸이 예전 같지 않은데요.
실제로 노화가 점점 진행되면서
우리 몸은 여기저기 영향을 받습니다.
그중에서도 특히 관절이 가장
노화의 영향을 직접적으로 받는 거 같습니다.
그래서 오늘 주제는
[관절염에 좋은 음식]에 대해
함께 살펴볼 수 있도록 다뤄보려 해요!
관절염에 좋은 음식
연어
연어와 같이 기름진 생선에 포함된 단백질은
연골을 튼튼하게 해주는 성분이 풍부합니다.
더불어 연어에는 오메가-3도 풍부하게 함유되어 있는데요.
이는 활성산소를 억제해 주고 통증 완화에도 도움을 줘 관절염에 좋은 음식이라고
할 수 있습니다.
표고버섯
표고버섯은 비타민D 함량이 풍부해서 칼슘의 흡수율을 높여주고,
골밀도 및 관절 등 뼈 건강에서도 다양한 효능을 기대해 볼 수 있는데요.
실제로 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D를 합성하는데 필요한 재료가 되는 물질인
에르고스테롤이라는 물질도 풍부하게 들어있어,
말린 표고버섯으로 먹는다면 더욱
관절염 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
마늘
마늘에는 다이알릴 디설파이드 성분이 들어있는데요.
해당 성분의 연골을 손상시키는 효소들을 억제해서
관절염을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
또 염증과 동반되는 각종 질환으로부터 신체를 보호하는 항염 작용도 해서
관절염에 좋은 음식에 해당됩니다.
콩
콩은 류마티스 관절염 환자들에게 추천되는
대표적인 관절염에 좋은 음식입니다.
항산화 및 항염 작용이 뛰어나 염증을 감소시키며,
안토시아닌을 다량 함유하고 있기 때문이죠.
그런데 사실 관절염에 좋은 음식은 공통적으로
관절에 생겨난 염증을 완화해서 관절 통증을 줄이는 효능을 갖고 있습니다.
그런데 관절염은 관절 사용에 따른 연골 마모가 염증과 통증의 원인되어 발생하기 때문에
단순히 염증 완화에 초점을 맞춘 음식 섭취로는
관절염에서 확실히 멀어질 수 없습니다.
연골을 챙기지 않은 채
염증 및 통증과 불편함만을 해결하면
일시적인 통증은 확실히 사라지겠지만,
통증은 금세 재 발생할 것입니다.
그렇게 된다면, 걷는 것조차
힘들어지는 상황이 나타날 수도 있습니다.
그러므로 현명하게 관절염 관리를
하기 위해서는 반드시 “연골 성분”에 초점을
맞추라는 말을 드리고 싶습니다.
이에 있어 관절염을 제대로 관리하고자 한다면
관절 기능을 유지하는 연골과 뼈, 근육, 신경 등을 다 고려해서
관리가 이루어져야 한다고 볼 수 있는데요.
이에 있어 연골의 구성 성분을 직접 섭취하는 방법이 이슈가 되고 있습니다.
그렇다면 연골은 어떻게 구성되어 있는지부터
살펴보겠습니다.
핵심 연골 구성 성분
우리 연골은 80% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
그리고 핵심 성분은 바로 나머지 20%에 함유되는데요.
20%에 포함되는 핵심 성분으로는
2형콜라겐(13%), 콘드로이친 황산(5%), 히알루론산(1%)등
으로 구성되어 있습니다.
특히 그중에서도 제2형 콜라겐과 콘드로이친 황산 성분은
오늘 전해드릴 내용의 포인트라고 해도 과언이 아닙니다.
식품의약품안전처에서는
제2형 콜라겐과 콘드로이친 성분을
‘뮤코다당·단백’으로 표기합니다.
그러므로 관절염에 좋은 음식으로
기능성 원료를 섭취할 때에는
뮤코다당·단백이 함유되어 있는지를
확인하는 것이 좋겠죠.
철갑상어연골추출물 : 뮤코다당·단백
뮤코다당·단백 성분은 소와 돼지, 양, 게 등에서
추출할 수 있는 성분입니다.
그런데 그중에서도
저는 철갑상어에서 추출한 원료,
철갑상어연골추출물을
권해드리고 싶은데요.
그 이유는 철갑상어연골추출물이
식품의약품안전처에서
기능성 원료로 인정을 받았으며,
뮤코다당·단백성분을
가장 안정적으로 추출할 수 있기 때문입니다.
실제로 뮤코다당·단백 성분이 우리 관절에 미치는
영향에 대한 논문도 다양하게 존재하는데요.
실제로도 "뮤코다당·단백"을 이루고 있는
콘드로이친 황산을 섭취하도록 한 인체적용시험에서는
무릎 관절 통증이 느껴지는 고통 강도가 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.
해당 지표는 통증의 정도를 척도로 나타내는 VAS가 활용되었는데요.
VAS 척도는 직접 측정하기 어려운 주관적인 특성 및 태도를 가늠하는데
도움이 되기 때문에 좀 더 신뢰도가 있다고
볼 수 있습니다.
또 다른 인체 적용 시험에서는
콘드로이친 황산을 꾸준히 섭취하도록 하자
통증의 완화 외에도 연골의 소진 정도가 감소한 것을 발견하기도 했는데요.
연골은 쓸수록 닳는 지우개와 같기 때문에 염증 완화 및 예방을 위해서는
소모에 각별한 신경을 쓸 필요가 있ㅅ습니다.
그렇기 때문에 해당 성분은 연골의 소진 정도를 감소시킨다는 점에서
관리에 적절하다 판단할 수 있겠죠.
이러한 이유들로 관절염에 좋은 음식으로
철갑상어연골추출물이 함유된 영양제를
섭취하려는 이들이 늘고 있습니다.
철갑상어연골추출물이 함유된 영양제를
선택하고자 할 때 명심해야 할 사항 2가지만
얘기하고 글 마치도록 하겠습니다.
(1). 식품의약품안전처로부터 "관절 및 연골 기능"에 대해 인정받았는지 여부 확인
(2). 원재료 및 뮤코다당·단백의 함량을 체크
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