콜레스테롤은
지방질의 일종에 속하는데
몸 속의 세포 구성에 도움 주는 역할을 하죠.
때문에 장기의 기능을 유지하는 데
필수적인 요소이지만
일정 수준 만큼을 넘는
많은 양이 쌓이게 된다면
혈액이 끈끈해지고 혈관에 축적 돼
다양한 혈관질환을 유발합니다.
그렇기에
몸 속의 나쁜 콜레스테롤은 줄이고
좋은 콜레스테롤은 증가하면서
밸런스를 맞추는 게 중요한데요.
오늘 포스팅은
이러한 관점에서 보았을 때
콜레스테롤 낮추는 차, 음식, 방법에 대한
설명을 해보도록 하겠습니다!
콜레스테롤 낮추는 차
녹차/ 메밀차/ 표고버섯차/ 뽕잎차
[녹차]
녹차에 함유 된 성분인 카테킨은
체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고
좋은 콜레스테롤은 증가해주는 역할을 합니다.
이외에도
항암작용에도 좋은 성분이기에
꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
[메밀차]
메밀에는 비타민, 아미노산 등의
여러 영양소가 풍부하게 들어 있기에
콜레스테롤 낮추는 차 뿐만 아니라
건강에 좋은 차로도 알려져 있습니다.
특히 메밀 속의 루틴이란 성분이
혈액순환에 도움 주고
혈관벽을 튼튼하게 만들어 준다 알려져 있죠
다만 몸이 찬 사람에게는 피해야 하는
식품이니 참고해주시길 바랍니다.
[표고버섯차]
말린 표고버섯은 비타민D가 다른 식품들에 비해
풍부하다 알려져 있습니다.
그래서 비타민D 보충에도 좋으며
에리타데닌이라는 성분이
체내 나쁜 콜레스테롤을 없애주고
혈압 낮추는 데도 도움 준다 알려져 있죠.
[뽕잎차]
뽕잎에는 루틴, 퀘르세틴 성분이 들어 있는데
이 성분들은 혈관을 이완 및 확장 시켜
혈압 낮추는데 좋습니다.
또한 아스트라갈린, 이소퀘르시트린이라는
항산화 성분들은
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
심혈관, 뇌졸중 예방에 좋다 알려져 있죠.
콜레스테롤 낮추는 음식
아보카도/ 견과류/ 생선/ 양파
[아보카도]
아보카도에는 불포화지방산이
풍부하게 들어 있기 때문에
콜레스테롤 낮추는 데 도움 주며
좋은 콜레스테롤 높이는 데도 좋습니다.
[견과류]
견과류에는 칼슘이 다량으로 들어 있는데
칼슘은
콜레스테롤과 나트륨 배출에 좋다 알려져 있습니다.
[생선]
등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어 있는데
이는 지방과 콜레스테롤 수치 낮추는 데 좋고,
혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
[양파]
양파에 들어 있는
항산화 성분과 퀘르세틴 성분은
콜레스테롤 수치 낮추는 데 좋고
식이섬유도 풍부해 소화작용에도 좋습니다.
콜레스테롤 낮추는 방법
식단/ 운동/ 핵심성분 섭취
콜레스테롤 낮추는 방법으로
콜레스테롤 낮추는 차, 음식을 통해
식단조절하는 게 가장 우선 순위 입니다.
평소 기름지고 자극적인 음식,
고지방, 나트륨 등의 식단은
몸 속의 지방과 콜레스테롤을 쌓이게 만들고
더 나아가 혈관 건강에도 안좋아
다양한 혈관질환까지 유발하기 때문이죠.
또한 운동도 중요한 관리법에 해당 되는데요.
그 중 유산소 운동이
콜레스테롤 수치 조절에 긍정적 도움을 준다
알려져 있어
자전거, 걷기, 수영 등의
유산소 운동을
매일 30분씩 꾸준히 실천 하시길 바랍니다.
그리고 식단, 운동과 함께 병행하면
더욱 더 시너지를 기대해볼 수 있는 방법이
바로 핵심성분들의 섭취 입니다.
사실상 우리 몸 속의
혈행체계는 복잡하게 얽혀 있어서
콜레스테롤만 관리한다고
해결 되는 간단한 문제가 아니죠.
체내 콜레스테롤이 높다면
당연히 중성지방 수치도 높으며
이러한 이상지질들이
혈관에 쌓일 경우
혈액순환 문제는 물론
각 장기들에 가해지는 압력도 높아져
높은 혈압으로 이어지기 때문입니다.
때문에 각 요소들에 해당 되는 성분 섭취로 인해
근본적인 관리를 시작해야 하는데,
건강 관련 전문가들은
이러한 점을 토대로
핵심성분조합으로 구성 된 서큘플렉스 원료 섭취를
권장하고 있습니다.
콜레스테롤 관리를 위한 관리 핵심은?
서큘플렉스 원료
서큘플렉스 원료란
혈행체계를 전반적으로 관리할 수 있는
성분들로 구성 된 것을 뜻합니다.
핵심성분으론
콜레스테롤에 도움 주는 홍국
중성지방 수치 조절에 도움 주는 오메가3
혈관 건강에 도움 주는 엽산
높은 혈압에 도움 주는 코엔자임Q10
이 4가지 성분인데요.
각 성분들에 대한 기능성 내용과
임상시험자료를 이어서 살펴보도록 하겠습니다.
1) 홍국
누룩곰팡이를 발효시켜 만든
빨간 쌀로
중국 한나라 황제가 즐겨 먹은 식품입니다.
홍국이 발효되는 과정에서
많은 양의 모나콜린K가 만들어지는데,
이 성분은 콜레스테롤을 합성 하는
간에서 바로 작용 돼 콜레스테롤 생성을 막아주는
기능성 내용을 갖고 있습니다.
위 임상시험자료를 보면
홍국 섭취 후
좋은 콜레스테롤은 증가 하였고
나쁜 콜레스테롤은 감소 한 것을 확인할 수 있죠.
2) 오메가3
오메가3는 혈중에 쌓여 있는
중성지방과 콜레스레롤 분해에
도움 주는 성분입니다.
연어, 등푸른 생선, 멸치 등의
일반 식품에서도 오메가3를 챙겨 먹을 수 있지만
음식을 통해 보충할 수 있는 점은
한계가 있어
외부에서 부족한 만큼 채우는 게 중요하죠.
하지만 오메가3는 지방으로 되어 있다 보니
산소, 습도, 열, 빛 등의
환경요소들에 의해 쉽게 상할 수 있다는
특징을 갖고 있습니다.
때문에 안전한 섭취를 위해선
상대적으로
제조, 유통과정이 짧은
식물성 국내배양 된 오메가3를
선택하시길 바랍니다.
3) 엽산
엽산은 혈관에 치명적인 호모시스테인 수치
조절에 도움 주는 원료입니다.
호모시스테인은 제 2의 콜레스테롤이라
불릴 정도로
농도가 높을 수록 혈관에 상처를 내고,
악영향을 미치는 역할을 하는데요.
이때 엽산을 적정량만큼 꾸준히 섭취한다면
호모시스테인 농도 조절에 도움을 주며
건강한 혈액 생성과 유지에
기여 한다는 점
참고해주시길 바랍니다.
4) 코엔자임Q10
코엔자임Q10은
심장의 수축 및 이완 기능을 높여
혈압을 정상수치로 조절해줍니다.
높은 혈압은 혈관 건강을
악화 시킬 뿐 아니라
이 상태가 지속 될 경우
콜레스테롤이나 중성지방이 잘 쌓일 수 있는
환경을 만들기 때문에
반드시 혈압도 함께 관리해야 한다는 점도
기억해주시길 바랍니다.
지금까지 콜레스테롤 낮추는 차, 음식, 관리법에
대한 이야길 나눠 보는 시간을 가졌습니다.
오늘 포스팅의 핵심을 정리해보자면
콜레스테롤 관리의 기본은
식단개선, 꾸준한 운동도 중요하지만
유기적인 관계를 띄는
우리 몸 속의 혈행체계 개념을 인지 후
이에 맞춰 핵심 성분들의 섭취로
체계적이고 효율 높인 관리를 시작해야 합니다.
그래야 악순환의 고리를 끊을 수 있을 뿐 아니라
전반적인 건강관리에도 도움을 줄 수 있기
때문이죠.
그러니 오늘 포스팅을 통해
모두들
똑똑한 건강관리 하시길 바라며
이만 마치겠습니다!
감사합니다.
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