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일상/정보

위에 좋은 과일 및 음식 얼마나 먹어야 될까?

by 훼링 2024. 3. 1.
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아마 20대부터 50대까지 한국인이라면

‘위 건강’에 예민할 수밖에 없을 거라 생각이 듭니다.

바쁘다 바빠 현대사회!를 외치며

주야장천 일을 하는 분위기에

스트레스까지 겹쳐지니

소화불량, 위염 같은 증상이 너무나 익숙하죠.

"위에 좋은 과일과 음식"

토마토

다이어트식품으로 유명한 토마토는

위궤양 및 염증에 좋다고 알려져 있는 데요.

위 점막을 보호해주는 성분이 함유되어 있어

염증이 생기는 것을 예방해주는 데에 도움이 됩니다.

특히나 꿀과 조합이 좋아 함께 섭취 시

조금 더 튼튼한 위 점막을 만들어주는 데에 좋

습니다.

사과

아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있죠.

사과에는 팩틴 이라는 성분이 함유되어 있는데

위장이 제대로 움직일 수 있도록 도움을 줍니다.

스트레스를 받거나 위염 등이 발생하면

위장은 본인의 역할을 제대로 이루지 못합니다.

때문에 쉽게 체기가 올라오고

속이 더부룩한 증상들이 발현되는 것이죠.

사과는 위장이 본래대로 움직일 수 있도록

도움을 주는 위에 좋은 과일입니다.

복숭아

복숭아는 위 뿐만 아니라 장에도 좋은 과일인데요.

식이섬유가 아주 풍부하여 변비에 좋고

몸 속에 쌓여 있는 노폐물을 배출해 주는 데에

도움을 줍니다.

이미 염증이 생긴 사람이나 위 건강이 약해진 사람

꾸준히 먹게 되면 위장에 남아있는

찌꺼기를 배출해 주는 데에 좋기 때문에

권장드리는 과일입니다.

브로콜리

브로콜리에는 설포라팬이라는 성분이 있습니다.

용어가 어렵긴 한데 쉽게 말하면 위장의 기능을

강화하는 데에 도움을 주는 성분인데요.

때문에 위암을 예방하는 데에도 좋고

위염, 위궤양을 관리할 때

필수 음식으로 손꼽히기도 합니다.

부추

돼지고기와 궁합이 좋기로 유명한 부추 역시

위에 좋은 음식입니다.

예로부터 부추는, 소화가 잘 될 수 있도록

소화촉진의 역할을 한다고 알려져 있는데요.

특히나 속이 더부룩하고 복부 팽만, 변비 등이

심한 사람이 먹으면 좋은 음식입니다.


Q.위에 좋은 과일과 음식

얼마나 먹어야 하나요?

앞서 말했듯 우리나라 사람들이

위 건강에 취약하다 보니

이처럼 음식이나 과일에도

큰 관심을 가지고 있는 추세인 것 같습니다.

허나 만성 위염이나 위경련, 위궤양

내지는 소화불량 등을 앓는 사람들은

하나같이 의문을 품곤 하더군요.

도대체 이 과일이나 음식을

얼마나 먹어야 도움이 되냐고 말이죠.

사실 영양학을 공부하는 입장에서

위에 좋은 과일이나 음식을 먹는 게

도움이 안 된다고 볼 순 없지만

정말 솔직히 말씀 드리자면

과연, 음식만으로 위 건강이 좋아졌다면

우리는 왜 여전히 속쓰림을

안고 살고 있을까요?

네. 한계가 존재할 수밖에 없다는 것입니다.

물론, 늘 건강한 음식을 먹으면서 운동도 꾸준히 하고

스트레스가 없는 삶을 살면 음식, 과일 만으로도

충분히 위 건강을 케어 할 수 있을 것입니다.

허나 우리는 굉장히 바쁜 하루하루를

그것도 치열하게 살아가고 있습니다.

내 몸 하나 돌볼 기회조차 부족하지요.

아마 그 때문에 지금의 위 건강 상태를

야기한 것일테고요.


Q.대안이 있을까요?

그래서 저는 제 스스로도 그렇고

주변 사람들에게도 그렇고

기능성 원료의 힘을 빌려보라 조언하고 있습니다.

특히 위 건강을 근본적으로 도와줄 수 있는

기능성 원료들이 들어있는

건강기능식품을 병행하길 권고드리고 있죠.


Q.어떤 원료가 좋은가요?

솔직히 이러한 의견에

공감을 못하는 분들이 계실거라 생각이 듭니다.

위에 좋은 과일이나 음식을 드셨던 분들이라면

위 영양제 역시 접해보셨을 가능성이 크니까요.

그래서 ‘성분(원료)’을 따지는 것이

중요한 것입니다.

우리의 위 건강을 망치는

근본 원인은 크게 2가지입니다.

1. 헬리코박터균

2. 스트레스

헬리코박터균

아마 유산균 관련 음료 광고 같은 데서

많이 들어보셨을 텐데, 아주 지독한 균입니다.

우리가 느끼는 위의 모든 불편함들

이를 테면 소화불량, 위염, 위궤양, 위경련 등을

일으키는 주 원인이며

심지어 감염율이 굉장히 높습니다.

음식을 같이 먹는 것 만으로도 감염이 되거든요.

심지어 생김새는 마치 나선형 못처럼 생겨

한번 위 점막에 자리 잡으면

쉽게 없어지지도 않습니다.

다시 말해, 추가 관리가 되지 않으면

헬리코박터균은 우리 위 점막에

늘 기생하고 있다는 것입니다.

스트레스 역시 마찬가지입니다.

스트레스를 받으면 유독 음식을 섭취하는 것이

힘드신 분들이 계실 것입니다.

스트레스가 우리 위 건강에도

영향을 미친다는 대표적인 예 인데요.

오죽하면 스트레스성 위염이라는

병명까지 존재하죠.

원료 얘기를 하다가 왜 갑자기

위 건강을 망치는 주범을 얘기했냐!

바로 이 주범들을 관리해줄 수 있는 원료들

챙겨야 하기 때문입니다.


헬리코박터균 - 스페인감초추출물

스트레스 – 홍경천추출물

위에 직접적으로 도움을 주는 원료들

위포뮬라 원료들이라고 부르는 데요.

위에 생기는 근간의 문제들을 관리해주기 때문에

당연히 위 건강을 케어하는 것이

수월해질 수밖에 없겠지요.

지금부터는 각각의 위포뮬라 원료들이

어떠한 도움을 주는 지 설명을 드려보겠습니다.

스페인감초추출물

스페인감초추출물은 식약처 인정 기능성 원료

위 점막 내 헬리코박터균 증식을 억제하고

동시에 위 점막을 보호해주는 역할을 합니다.

실제로 국외 저명한 논문에 실린

인체적용시험 결과에 따르면

기능성 소화불량자 50명 대상,

스페인감초추출물을 30일간 섭취 시켰더니

NDI*기준 10개 항목이 개선되었다는

결과가 나타났습니다.

* NDI: Nepean Dyspepsia Index. 소화불량 평가 지표

주목해봐야 할 점은 바로 30일만에

이러한 결과가 나타났다는 것입니다.

속쓰림, 메스꺼움, 팽만감 같은 불쾌한 위 트러블들이

한달 만에 개선이 되었다는 것이죠.

위에 좋은 과일 내지는 음식을 아무리 먹어도

이렇다할 도움을 못 받으신 분들에게

희소식이 아닐까 싶네요.

홍경천추출물

홍경천추출물은 사실 수면 쪽에서

각광받는 원료입니다.

아무래도 스트레스가 지속되면

수면의 질이 떨어지기 때문이겠죠.

그렇다는 것은 그만큼 홍경천추출물이 스트레스에 도움이 되는 원료라는 것입니다.

홍경천추출물은 식약처로부터

스트레스로 인한 피로 개선에 도움을 줄 수 있다

내용으로 기능성 인정을 받은 원료입니다.

개인적으로는 야근이 익숙한 우리나라 사람들에게

필수 성분이 아닐까 싶은데요.

홍경천추출물 역시 인체적용시험 결과가

존재합니다.

피로 현상이 있는 성인 30명 (2050연령) 대상으로

홍경천추출물을 30여일간 섭취시킨 결과

자각 스트레스에 의한 침샘의 코르티솔 농도가

감소했다는 결과가 나타났습니다.

코르티솔은 스트레스를 받을 때 분비되는 물질인데

확실히 스트레스 호르몬이 감소했다는 것입니다.

위 건강을 망치는 주범 중 하나가

스트레스인걸 생각해 보면

위 건강을 망치는 주 원인을 이제는 기능성 원료를

통해 관리할 수 있게 되었다는 것이죠.


끝으로!

오늘 포스팅은 사실 위에 좋은 과일과 음식, 차 등을

여러 번 접해보았지만

계속되는 한계 때문에 지치신 분들을 위해

작성되었다고 봐도 과언이 아닙니다.

해서 음식에 대한 대안으로 위포뮬라 원료들에 대한

이야기도 다루어 보았는데요.

마음이 앞서다 보니

글이 좀 길어진 경향이 있는 것 같아

간단히 정리를 해 보겠습니다.

위 건강을 망치는 주 원인 : 헬리코박터균 / 스트레스

헬리코박터균은 ‘스페인감초추출물’을 통해서,

스트레스는 ‘홍경천추출물’을 통해 관리할 수 있다.

-

물론 이러한 것들이 순영향을 끼치기 위해서는

반드시 평상시 생활습관 개선도

함께 유지되어야 한다는 거!

 

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