걸쭉한 설탕물을 과일에
묻혀 만드는 탕후루는 요즘
젊은 세대 사이에서 급 상승
인기 간식으로 자리매김하고 있는데요.
그러나 ‘달콤한 맛’을 선사하는
탕후루 너무 많이 먹으면 건강에
위험이 될 수 있다는 점 아시나요?
https://www.news1.kr/articles/5194356
열량도 설탕이 들어가는 함량도
높은 탕후루를 지속적으로 먹게 되면
혈당이 급격하게 높아져 당뇨의
원인이 될 수 있습니다.
오늘은 탕후루 당뇨와 같이
너무 심한 단맛이 건강에 미치는
영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탕후루 당뇨 원인 작용?
심한 단맛이 위험한 이유
탕후루는 과일에 오랫동안
가열해 녹인 설탕을 묻혀 만드는
간식 중 하나인데요.
이미 당분이 충분한 과일에
설탕 코팅까지 했기 때문에
탕후루 당뇨 발생 위험성을
더 높일 수 있죠.
실제로 탕후루는 세계보건기구인
who에서 선정한 1일 당류 권장량
25g을 한 번에 채울 수 있습니다.
그리고 이렇게 당분 함량이 과도하게
높은 음식을 지속적으로 섭취하다
보면 몸에 악 영향을 끼칠 수 있는데요.
단맛이 강한 당분 음식을 과하게
먹다 보면 혈당이 조절되는 기능을
떨어트리고 인슐린 저항성을
촉진시킵니다.
그리고 결국 탕후루 당뇨와 같은
상황에 처할 수 있죠.
더불어 당뇨와 같은 증상
외에도 과도한 당 섭취로
인해 피가 끈적하게 변해
심혈관질환에 걸릴 수 있으며,
지방 축적으로 인한 비만이
찾아올 수 있는데요.
따라서 당뇨, 고지혈증, 비만
등의 문제를 생각해도 너무
많은 탕후루 섭취는 자제하시는
것이 좋습니다.
탕후루 당뇨 예방 위해서는?
이렇게 탕후루 당뇨는 서로 깊은
관련이 있는 만큼 너무 많이
먹지 않도록 주의하셔야 하는데요.
그 대신 평소 당뇨 예방 습관을
통해 건강한 식습관을 갖도록
노력하셔야 합니다.
체중은 항상 정상을 유지하셔야 하며,
식단은 건강한 지방, 통곡물, 채소류
위주로 구성하는 것이 좋죠.
더불어 혈당이 높아지는 상황을
저지하기 위해 매일같이 주 3회
유산소 운동 주 2회 근력 운동을
병행해 주셔야 합니다.
마지막으로 탕후루, 마라탕, 족발
등과 같이 고 당류, 고 탄수화물,
고 지방 음식은 혈당 조절을 어렵게
만들 수 있습니다.
그러니 너무 자주 많이
먹지 않도록 주의하셔야 하죠.
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