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‘당뇨’는 어떤 음식을 섭취하는지에
따라 증세의 정도가 결정될 만큼
식단이 정말 중요합니다.
실제로 유명 대학병원의 원장선생님은
‘당뇨 환자에게 식단 관리는 매우
중요하며, 고지방 고나트륨 음식은
되도록이면 피해야 합니다’ 라고
말하기도 했죠.
이처럼 식단의 중요성이 떠오르면서
어떤 식품이 당뇨에 괜찮을지에
대한 의문점은 계속 높아지고 있는데요.
오늘은 의문점을 유발하는 음식
중에서도 견과류가 혈당에 미치는
영향과 당뇨에 좋은 음식들에 대해
알아보도록 하겠습니다.
당뇨 견과류
혈당에 미치는 영향?
당뇨 음식 견과류
견과류는 착한 지방 일명
‘불포화지방산(오메가3)’가 풍부한
식품 중에 하나입니다.
때문에 혈행의 체계적인 관리에도
긍정적 결과를 가지고 오는
음식으로 알려져 있는데요.
그렇다면 견과류 당뇨의
혈당케어에도 좋을까요?
당뇨 음식 견과류
답을 미리 말씀드리자면
당뇨 견과류는 혈당에
긍정적 결과를 가져올 수 있습니다.
땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류는
혈당지수(GI)가 55미만으로 낮은
편에 속하며 인슐린 저항성 개선,
혈당 조절 등에 도움을 주죠.
때문에 당뇨 견과류 섭취 시
혈당 조절과 증상 개선에
긍정적 도움이 됩니다.
당뇨 견과류
섭취 시 주의할 점
당뇨 음식 견과류
견과류는 당뇨의 혈당케어에
있어 긍정적 영향을 주는
것은 사실이나 이는 어디까지나
적당히 섭취했을 때입니다.
100g을 넘어 먹게 되면
칼로리가 600이 넘어가기에
오히려 체중 증가로 이어질 수 있죠.
따라서 1일 기준 최대 28g
정도만 먹도록 해야 하며, 식품 첨가물이
들어간 견과류는 피하시는 것이 좋습니다.
당뇨 견과류
외에 도움주는 음식?
당뇨 음식 견과류
견과류 외에도 당뇨에 도움을
줄 수 있는 식품들은 다양한데요.
당 지수가 낮아 혈당을 느리게
올리는 해조류, 콩류, 치즈, 딸기,
토마토, 오이, 시금치, 등이 있습니다.
또한 대사 촉진을 돕는 달걀,
불포화지방산 많은 고등어와 같은
등푸른 생선 등이 있죠.
대체적으로 채소와 과일(당지수가
낮은 것) 그리고 생선류는 당뇨
식단으로 적합하다고 말할 수 있습니다.
당뇨 관리, 음식의 한계점?
당뇨 음식 견과류
이렇게 지방, 탄수화물, 단백질이
골고루 함유된 식단을 시간을 정해서
꾸준히 천천히 먹는 습관을 드린다면
당뇨 예방에 있어 한걸음 다가갈 수 있죠.
다만 식단의 반드시 베이스가
되어야 하는 것은 사실이나
이것 만으로는 관리에 있어
한계가 있을 수 있습니다.
왜냐하면 음식이라는 것은
조리 과정 중에 영양소가 파괴될
염려가 있으며 직장을 다니면서
정해진 음식만 먹기가 어려울 수도
있기 때문인데요.
따라서 식이요법과 함께 운동을
함께 해야 하며, 특히 근력의 부재는
당뇨 증상 악화로 이어지기에 평소
근력 운동을 일주일에 2번은 하시는
것을 권장드립니다.
더불어 운동 식단과 함께
혈당의 조절에 도움을 주는
자연유래원료 섭취도 함께
해주신다면 더 체계적인 관리가
가능할 것으로 판단이 됩니다.
혈당케어 배합
글루코믹스
혈당 조절에 있어 긍정적
관리를 돕는 원료에는 정말
다양한 종류가 있는데요.
그 중에서도 최근에는 조절을
돕는 여러 원료들을 복합적으로
구성한 배합이 주목을 받고 있습니다.
대표적으로 ‘글루코믹스’가 있죠.
글루코믹스는 ‘달맞이꽃종자추출물’,
‘뽕나무잎추출물’ 등과 같이 높은
혈당 상승 수치 감소에 도움을
주는 원료들이 복합적으로
구성된 배합을 뜻합니다.
배합 속 원료들은 각기 기능성을
여러 임상시험을 통해 입증
받아왔는데요.
그럼 함께 알아볼까요?
1. 식후 1차 소화효소 억제
달맞이꽃종자추출물
자료출처: 식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소
달맞이꽃종자추출물은 달맞이꽃에서
기능성 성분을 추출한 자연유래원료로
음식물이 포도당으로 변화될 때 필요한
소화효소 중 1차 성분인 알파 아밀라제
억제에 있어 높은 기능성을 지는 pgg 성분을
2% 이상 함유하고 있습니다.
이런 기능 덕분에 다른
식물추출물보다 달맞이꽃종자추출물을
더 높은 억제 가능성을 보여주는데요.
실제로 ‘오리자유화 연구소’에서
실시한 식물추출물의 1차 소화효소
(알파 아밀라제) 저해율 시험에서
바나바 잎, 구아바 등의 쟁쟁한 경쟁자를
이기고 1위를 달성하는 모습을 보였죠.
자료출처: Journal of Nutritional Food Vol5.4 (2002
그리고 높은 소화효소 억제에 대한
기능성은 인체적용시험을 통해
명확해졌는데요.
내당능장애를 가진 당뇨 고 위험군
환자 44명을 대상으로 백미를 먹인 후
달맞이꽃종자추출물을 섭취하도록 한 다음
혈당 상승 그래프의 경사도를 확인해
보았습니다.
시험 결과 달맞이꽃종자추출물을 섭취한
그룹의 공복혈당, 당화혈색소 그래프
경사가 감소된 것을 볼 수 있었죠.
2. 식후 2차 소화효소 억제
뽕나무잎추출물
자료출처: 식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자유화연구소
뽕나무잎은 소화효소 중에서도 2차인
알파 글루코시다제에 대해 높은
억제율을 지닌 자연유래원료인데요.
이 또한 ‘오리자유화연구소’의
알파 글루코시다제 저해율과 연관된
시험을 확인해 보시면 바나바잎, 구아바잎
등보다 높은 것을 볼 수 있죠.
자료출처: 토요타마 건강식품 주식회사
그리고 2차 소화효소에 대한 높은
억제 기능성은 인체적용시험을 통한
혈당 수치 저하로 나타났습니다.
유명 일본 건강식품 회사인
‘토요타마’에서는 건강한 시험자
5명을 대상으로 뽕나무잎추출물을
먹인 후 설탕을 섭취하게 하는
시험을 진행했는데요.
시험 결과 뽕나무잎추출물을 섭취한
그룹의 그래프에 대한 경사도가 그렇지
않은 그룹보다 가파름이 줄어든 것을
확인할 수 있었습니다.
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