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일상/정보

구내염 반복 된다면 강황섭취하기

by 훼링 2024. 2. 21.
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입 염증? 대표적인 구내염

피곤하고 스트레스를 받으면

입 염증이 발생합니다.

염증은 주로 입안이 헐고 물집이

생기는 구내염으로 발현되는데요.

구강 내에 생기는 염증성 질환인

구내염은 수포, 염증 등을 보이며

흔히 입병이라고 부르기도 하죠.

입 염증은 크게 원인 및 종류에

따라 4종류로 볼 수 있습니다.

가장 흔한 증상이

‘아프타성 구내염'인데요.

하얀 타원형의 궤양이 나타나죠.

헤르페스성 구내염은여러 개의 수포나

물집이 단순포진으로 발생합니다.

칸디다성 구내염은 칸디다균이라는

곰팡이 종류에 의해 발생하는데요.

거미줄 모양으로 염증이 발생하는

편평태선 구내염도 있습니다.

입 안에 염증이 발생하는 까닭은

상처나 비타민 결핍 등을

들 수 있고 누적된 피로와 스트레스로 인한

면역력 저하도 큰 몫을 차지합니다.

입 염증 자체가 심각한 질환은 아니기

때문에 발생 후 1~2주 정도면

자연적으로 치유가 되지만 반복되거나

오래되면 심한 입냄새 그리고 커지는 염증

크기로 큰 불편을 겪을 수 있죠.

이에 입 속 염증을 달고 사시는

분들은 골머리를 앓곤 합니다.

염증 관리방법

 

한 번 발생하면 꾸준히 괴롭히는

입 속 염증으로 고생하시는 분들을

위해 영양상담사 문쌤이

관리 방법을 제안합니다.

먼저, 입안이 헐면 짜고 매운

자극적인 음식은 지양하도록 합니다.

다음으로 비타민, 미네랄이 풍부한

채소, 과일 류를 섭취합니다.

입 안이 건조하지 않도록

충분한 수분 섭취가 필요합니다.

마지막으로 피로 누적은 염증에 좋지

않으므로 충분한 휴식을 취합니다.

염증이 지속된다면?

 

 

 

그러나 이와 같은 생활 습관 개선에도

불구하고 입안이 허는 등 염증 반응이

지속된다면 근본적으로 체내 염증을

개선할 필요성이 있는데요.

특히 염증은 자주 발생하면 염증

크기가 커지게 되고 심해지면

만성 염증이 되는데, 이는 심각한

질환으로 이어지는 인자가 될 수 있죠.

특히 염증은 암 인자가 되기도 해서

만성 염증에 이르기 전 체내 염증을

개선할 필요가 상당하다고 할 수 있습니다.

이에따라 염증 제거를 돕는

음식 섭취가 도움이 될 수 있는데요.

그 중에서도 국제적으로 많은

논문을 통해 항염 기능성을

입증받은 강황의 커큐민

대해 알아보도록 하겠습니다.

염증 잡는 강황 속 커큐민

강황은 우리에게 식재료로 쓰여

친숙하지만 강력한 항염 작용을

가진 커큐민 성분을 함유하고 있어서

생각보다 우리 몸에 많은 긍정적

영향을 미칩니다.

커큐민은 항산화 물질인

폴리페놀 성분의 일종으로 활성산소를

무해한 물질로 변환시키고 DNA와 단백질

효소 등 우리 몸에 필요한 요소들을

보호하는 역할을 하죠.

커큐민의 이러한 기능은 국제 임상

시험을 통해 입증되어 왔는데요.

한 가지 발췌해 온 결과를

함께 살펴볼까요?

커큐민 항염 기능 임상 시험

 

저명한 학술지에 실린 논문 속

임상 시험인데요.

커큐민이 IL-6 등 염증 유발인자 등을

억제하여 염증질환, 대사증후군, 심혈관질환

등에 유효한 도움이 된다는 내용을

확인할 수 있습니다.

 

또 다른 학술지에 실린 sci 등급의

논문 속 인체 적용 시험 결과입니다.

해당 시험에서는 일반적인 수준의

신체 활동성을 가진 여성들을

대상으로 했는데요.

이들에게 커큐민을 8주동안 꾸준히

섭취시킨 후 체내 변화를 관찰하자

CRP, LDH, MDA 등의 염증 인자가

유의적으로 감소하고 체성분 및 최대 산소

소비량은 상승한 것을 확인할 수 있습니다.

흡수율 보완한 형태

마이셀커큐민

 

강황 속 커큐민의 탁월한 기능을 살폈습니다.

그러나 커큐민에는 치명적인

한계가 있는데요.

바로 우리 몸과 반대로 ‘지용성’

성질인데다가 큰 입자 크기로 우리

몸의로의 흡수가 굉장히

떨어진다는 것이죠.

때문에 이런 단점을 보완하기

위해 최근에는 독일의 미셀화 공법을

적용한 형태가 등장했습니다.

바로 마이셀커큐민이죠.

적용된 마이셀 공법으로

입자 크기를 나노 분자 단위로

쪼개고, 겉면에 수용성 마이셀 구조를

형성한 형태인데요.

장까지 안전하게 도달하는

마이셀커큐민은 똑똑하고 효율적으로

섭취 가능한 형태로 평가받고 있습니다.

마이셀커큐민과 관련한

임상 시험이 있는데요.

마이셀커큐민 임상 시험

 

국제적으로 인정받고 있는 SCI급

논문에 마이셀커큐민과 관련한

임상시험입이 실렸는데요.

상기 시험에서는 건강한 남녀를

대상으로 마이셀커큐민을 지속적으로

섭취하게 한 후 그 변화를 관찰했습니다.

관찰한 결과, 대상자들에게서

기존 커큐민 대비 CMAX 기준 455배,

AUC 기준 185배나 높은 생체이용률

수치를 확인할 수 있습니다.

2세대 마이셀 커큐민

 

이후 또 다른 항산화 물질인 피페린

성분을 첨가한 2세대 마이셀커큐민이

등장합니다.

피페린은 흑후추추출물로, 커큐민과

함께 섭취 시 더 높은 기능성을

경험할 수 있죠.

실제로 SCI급 국제 논문 에서

2세대 마이셀 커큐민과 관련한

임상 시험에서 건강한 성인 남성을

대상으로 피페린 그리고 커큐민 병행

섭취 했을 때의 신체 변화를 관찰했는데요.

꾸준한 추적 결과, 피페린, 커큐민

두 물질을 함께 섭취할 때, 혈중 농도

증가와 함께 CMAX 기준 생체이용률이

2,000%나 상승한 것으로 확인되었습니다.

 

 

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