여러분은 혹시 노년기에
골절에 의한 사망률이 암만큼이나
높다는 사실을 알고 계신 가요?
특히 골다공증에 따른 고관절 부러짐은
한번 발생하면 가까운 미래에
2차 골절이 일어날 가능성이 큰데요.
이 경우 통계에 따르면, 1년이내의
사망률 15%/ 2년내에 25%/
5년내에 45%에 달하며, 이는
위암 유방암으로 인한 수치보다
높은 축에 속합니다.
하여 오늘은 건강한 BONE 유지를
위해서 뼈 붙는데 좋은 음식과 관리
효율을 높이는 방안에 대해서 함께
알아보도록 하겠습니다.
골절에 좋은 음식
말린 표고버섯
말린 표고버섯에는 뼈 건강과 밀접한
성분인 칼슘 & 비타민D가 풍부합니다.
또한 다량의 섬유질은 콜레스테롤 감소에
일조하고, 베타글루칸 성분은 항암과
관련이 있다고 밝혀졌죠.
콩
(청국장, 두부, 두유 포함)
다음으로 손꼽히는 뼈 붙는데 좋은 음식은
칼슘, 단백질, 섬유질의 보고인 콩인데요.
해당 영양소는 부러진 BONE을
붙이는데 도움이 되며, 더불어
이소플라본도 성분도 많아 골다공증
예방에도 긍정적 영향을 줍니다.
녹색 채소
(부추, 브로콜리, 케일 등)
녹색 이파리 채소에는 각종 비타민과
철분이 다량 함유되어 있는데요.
개중에서 비타민K는 칼슘의
체내흡수율을 높여 BONE 건강
회복에 도움을 주고, 베타카로틴은 대표적인
항산화 성분으로 혈액순환에 좋습니다.
해조류
(미역, 톳, 다시마 등)
해조류 또한 뼈 붙는데 좋은 음식으로
손색이 없습니다.
이는 칼슘/비타민/철분이 풍부해 어린이와
청소년의 뼈 성장 발육에 좋으며,
중년 이후 골다공증 예방과
골밀도 향상에도 도움을 줍니다.
견과류
(아몬드, 호두, 땅콩 등)
견과류에 많이 들어있는 오메가 3 지방산은
뼈 건강 회복에 이롭다고 밝혀져
자주 섭취하면 좋습니다.
다만, 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면
배탈이 날 수 있으니 하루 한줌으로
제한하길 조언 드려요.
이렇게 뼈 붙는데 좋은 음식들을
여러 종류 살펴보았는데요.
식품들은 다양하지만 1가지
공통점은 체내 칼슘 보충을
돕는다는 것이죠.
칼슘은 뼈 붙는데 좋은 음식
중 반드시 있어야 하는 영양소입니다.
다만 그럼에도 불구하고 전생애
주기 동안 부족한 상황이 많은
성분이기도 하죠.
그렇다면 왜 이렇게 결핍이
있는 것일까요?
이는 낮은 흡수율 때문입니다.
칼슘은 식품을 통해 섭취될 경우
위산 작용에 따라 이온 형태로
바뀌게 됩니다.
그리고 이는 소장을 통해 흡수되어
혈액으로 이동하고 결론적으로
뼈와 치아를 구성하게 되죠.
하지만 이렇게 쓰이는 칼슘은
고작20~30%정도이며, 나머지는
대장을 통해 대변으로 배설됩니다.
따라서 이런 단점을 보완하기
위해서는 Calcium 단독 섭취보단
흡수를 돕는 성분들을 함께
먹는 것이 중요합니다.
낮은 흡수율 보완 돕는 배합
칼솔브
최근에는 CA 흡수율 보완의
중요성이 떠오르면서 '칼솔브 배합'이
주목을 받고 있는데요.
이는 Calcium 흡수률 돕는 여러
성분(어골칼슘/폴리감마글루탐산/
비타민D, 비타민K, 망간 등)등을
복합 구성한 포뮬라를 의미하죠.
그렇다면 구체적으로 어떤 영향을
주는지 국제 임상 시험을 토대로
살펴보도록 하겠습니다.
◆ 어골칼슘
어골칼슘은 생선뼈를 소성하여 만든
자연에서 유래된 CALCIUM인데요.
인간의 뼈 구성과 유사하게 칼슘과
인의 비율이 2:1이라서 섭취하면
체내에서 높은 흡수율을 보이죠.
이와 관련된 기능성 입증을 위해
건강한 청소년들을 대상으로 10주간
칼슘과 인을 섭취시키는 연구를
진행하였는데요.
이를 보면 인과 칼슘을 복합적으로
섭취한 그룹에서 함유량이
40~50% 증가한 사실을 알 수 있죠.
◆ 폴리감마글루탐산(PGA)
폴리감마글루탐산은 낫토의 끈적끈적한
점액 성분에 함유된 물질입니다.
이는 calcium의 소장 용해성을
높이고 통과시간을 지연시켜
장내 흡수율 증가를 도와주죠.
실제로 관련 연구에서 50대
여성들에게 4주간 PGA와 CA를 함께
섭취시킨 후 변화를 보니, 흡수량이
유의적(15%)으로 높아졌습니다.
◆ 비타민D
비타민디는 소장에서 CA 흡수를
촉진시키고 신장에서 다시 들어올 수
있도록 도와주는 역할을 합니다.
이 또한 인체적용시험
결과가 존재하는데요.
50~70대 성인 160명을 대상으로
24개월간 섭취시킨 연구에서 비타민d
수준이 증가한 것을 볼 수 있었습니다.
◆ 비타민K
비타민K는 calaium이 몸 바깥으로 배출되지
않도록 막아주는 시멘트 같은 존재이죠.
오스테오칼신 단백질을 활성화해 ca를
뼈에 전달하기에 챙겨야 하는데요.
관련 연구에서도 혈중 비타민 K 함량이
늘자 비활성화 상태의 오스테오칼신이
줄어든 것으로 밝혀졌습니다.
◆ 망간
끝으로 망간은 우리 몸에서 결핍되면
성장이 지연되고 생식기능도 저하됩니다.
때문에 튼튼한 뼈 형성을
해 섭취가 필요하죠.
저명한 학술지에 실린 논문자료를
보면, 망간을 비롯해 구리, 아연, 칼슘 등을
꾸준히 섭취한 그룹에서만 골밀도가 증가한
사실을확인할 수 있습니다.
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