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일상/정보

골밀도 수치 검사와 향상 관리법

by 훼링 2024. 2. 23.
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뼈의 밀도는 건강과 밀접한 연관성을 가지고 있습니다. 실제로도 전문가들은 신체가 노화될수록 골밀도 수치가 낮아지며 이로 인해 잦은 골절과 합병증이 발생할 가능성이 늘어나기 때문에 뼈의 밀도를 관리하길 강조하고 있죠. 이에 많은 이들이 자신의 골밀도 확인을 위한 검사 및 향상을 위한 관리에 대해서 알고 싶어 합니다.

골밀도 수치 확인은

골밀도 수치를 확인할 수 있는 방법은 매우 간단합니다. 병원을 받문하여 간단한 상담 후, 엑스레이 촬영으로 측정할 수 있죠. 골밀도의 수치는 T-값으로 나타나며, 낮아질수록 골연화증이나 골다공증으로 판단 내릴 수 있습니다. 만약 골밀도의 수치가 T-2.5를 넘어간다면 골다공증으로 진단되기 때문에 골밀도를 향상하기 위한 노력이 필요합니다.

골밀도 관리의 핵심은

그렇다면 골밀도 수치 관리를 돕는 방법으로는 무엇이 있을까요?

수치를 높이기 위한 방법으로 가장 먼저 권장되는 것은 칼슘을 충분히 섭취하는 것입니다. 칼슘은 뼈나 치아를 구성하는데 99%가 사용되는 골밀도 향상의 핵심 영양소입니다. 체내 칼슘량이 풍부해지면 골밀도를 유지하고 관리하는데 도움을 받을 수 있죠.

칼슘이 풍부하게 함유된 음식으로는 멸치, 두부, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다. 개 중 특히 멸치의 경우 칼슘의 왕이라고 불릴 정도로 함량이 뛰어나기 때문에 골밀도 향상이 고민이라면 멸치를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

다만, 안타깝게도 칼슘은 분자의 크기가 크고 지용성을 띄고 있어 인체 흡수력이 다소 떨어진다는 점을 고려하여야 합니다. 이는 즉, 칼슘 권장량에 맞춰 칼슘 많은 음식을 섭취해도 가용할 수 있는 칼슘량이 적다는 것을 의미하는데요. 따라서 칼슘을 효율성 있게 섭취하기 위한 방법을 더불어 활용하는 것이 현명하다 사료되는 바입니다.

효율적인 칼슘 섭취는

이에 적절한 방법으로는 칼슘의 섭취 외 흡수와 이용에까지 긍정적인 영향을 미친다 알려진 칼솔브 원료를 활용하는 것입니다. 칼솔브 원료는 칼슘에 대한 여러 기능성을 갖춘 원료들을 더불어 일컫는 말입니다. 각기 다른 기능성을 가지고 있어 조합으로 시너지를 창출할 수 있다는 점이 눈에 띄는데요. 여러 조합이 주목을 받고 있으나 그 중에서도 어골칼슘 그리고 폴리감마글루탐산과 비타민D 마지막으로 망간을 합친 조합이 체내 칼슘 회복에 적절하다는 평을 받고 있습니다. 그렇다면 각 원룐느 어떠한 기능을 갖추고 있는가 살펴보도록 하겠습니다.

어골칼슘

북해도대학교수 카소오타로우

첫 번째로 살펴볼 것은 대구나 명태 등의 생선 뼈에서 순도 높은 칼슘을 뽑아낸 어골칼슘입니다. 해당 원료는 인체 뼈의 85%를 구성하고 있는 인산칼슘과 비슷한 구성비를 갖추고 있으며 저분자입니다. 따라서 세포 흡수가 용이하다는 특성을 가지고 있죠. 실제로도 어골칼슘의 흡수량은 70%에 육박하는 것으로 확인되었습니다. 따라서 안정적인 칼슘 섭취와 흡수를 위한다면 어골칼슘을 활용하는 것이 좋겠습니다.

폴리감마글루탐산

Journal of Advances in Computer Networks Pages 645-649

다음 확인 원료는 콩을 발효한 식품에서 발견되는 성분인 폴리감마글루탐산입니다. 해당 성분은 소장에서 칼슘이 원활하게 흡수될 수 있도록 칼슘의 소장 체류시간을 늘리는 것은 물론 용해력을 높여줍니다. 칼슘과 폴리감마글루탐산을 함께 섭취하도록 한 인체적용시험에서는 칼슘의 흡수력이 보강되었다는 결과를 도출하였죠. 따라서 칼슘 흡수력을 높이는데 도움을 받을 수 있겠습니다.

비타민D

The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism

다음으로 확인할 원료인 비타민D는 칼슘이 원활히 골밀도 수치를 높일 수 있도록 활용력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민D를 섭취하도록 한 인체적용시험에서는 칼슘이 뼈에서 용출되도록 유도하는 부갑상선 호르몬은 감소시켰으며 반대로 칼슘이 원활히 밀도 향상에 긍정적 영향을 미칠 수 있도록 축적을 돕는 칼시토닌은 분비가 향상되었을 확인할 수 있었죠. 따라서 안정적인 칼슘 활용을 위해서는 비타민D의 섭취가 필요하다 사료됩니다.

망간

JN, Volume 124

이와 함께 골밀도 향상에 긍정적인 영향을 미치는 망간을 섭취해주는 것도 좋겠는데요. 망간은 뼈 및 연골을 형성하는데 영향을 미치는 효소를 활성화하기 때문입니다. 망간을 칼슘과 함께 섭취하도록 한 시험에서는 골밀도의 향상 변화가 발견되기도 하였는데요. 따라서 앞서 살펴본 원료들과 망간을 더불어 섭취한다면 더욱 좋은 시너지를 낼 수 있을 것으로 기대됩니다.

여기까지 골밀도 수치를 확인하는 검사법 그리고 올바른 관리를 도와줄 칼솔브 원료에 대해서 알아보았습니다. 뼈의 밀도를 높이기 위해서는 무엇보다도 칼슘의 섭취가 매우 중요합니다. 다만, 칼슘을 음식으로 섭취할 경우 흡수가 잘 되지 않을 수 있죠. 따라서 이를 보강하기 위하여 칼솔브 원료를 활용한다면 더욱 체계적인 칼슘 보충이 가능할 것으로 기대됩니다. 다시 한 번 위 내용을 살펴 건강한 골밀도 관리를 시작하길 바라며 이만 글을 마치겠습니다.

 

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