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일상/정보

간수치 높은이유 문제 해결 위해서는? 정상 범위 유지하는 비법

by 달똥별 2024. 2. 25.
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AST(아스파테이트아미노),

ALT(알라닌아미노)간 세포에

다량 함유된 효소 중 하나로 수치를

확인하는 지표인데요.

 

간에 염증이 생겼을 때 수치가 높아질

수 있으며, 만일 건강검진에서 높은 숫자를

받았다면 원인을 알고 관리를 시

작해야 합니다.

 

오늘은 그래서 간수치 높은이유와 문제

해결을 위한 정상 범위 유지하는 방법

대해서 알아보도록 하겠습니다.

정상간수치 이상 수준 범위는?

먼저 간수치 높은이유에 대해서

알아보기 전에 정상간수치와 이상

범위에 대해서 알아보겠습니다.

 

보통 남녀 기준 AST와 ALT 범위는

0~40이며, 0~35이며 추가로 감마

GTP가 11~63 (남자)/

8~35(여자)일 때 정상으로 보죠.

 

그리고 이 후부터는 경계로 판단하며,

AST ALT가 51, 46 이상일때

간수치가 많이 높아진 것으로 보는데요.

 

따라서 경계 범위에 해당되는

순간부터 원인을 파악하고

관리가 필요합니다.

간수치 높은이유

무엇이 있을까?

대부분 Liver(간) Count(수치)가

높으면 술을 과도하게 마신 것이

원인이라고 생각하는 경우가 많습니다.

 

그러나 간수치 높은이유에는

알코올을 마시지 않고 생기는

비알코올성 지방간이 존재하는데요.

 

이들은 체중 증가, 스트레스, 수면부족

등 여러 원인들로 발생하며 알코올성

지방간과 간경화 발병률은 똑같죠.

 

여기에 C형, B형 등의 간염 보균자일

경우도 지수 상승의 원인이 됩니다.

 

마지막으로 지방간, 간염 바이러스를 가지고

있는 것도 아닌데 경계~위험 수준으로 수치가

올라간다면 ‘자가면역성 간염’일 수 있죠.

 

이는 유전적으로 약한 몸으로 가진

상황에서 약물, 감염 등이 원인으로

멀쩡한 간세포를 공격하면서

발생하는데요.

 

그대로 내버려 둘 경우 간경화, 간염,

간암으로 이어질 수 있기에 뚜렷한

원인없이 지수가 상승만 한다면

전문기관을 통한 검사가 필요합니다.

간수치 높은이유 관리 위해서는?

정상간수치 만드는 비법

보통 자가면역성 간염과 같이 질환으로

인하여 수치가 상승한 것이라면

전문기관이 주는 치료를 받는

것이 우선입니다.

 

그러나 질병이 아니라 생활습관

(음주 흡연 과식 인스턴트 식품 섭취)이

원인이라면 약을 통한 치료보다는 이를

고치는 방향성으로 접근해야 하는데요.

 

간수치 높은이유를 해결하기

위해서는 먼저 식단부터 바꿔야 하는데,

간의 지방 저장량을 줄일 수 있는

녹색잎 채소를 많이 먹는 것이 좋죠.

 

그리고 Liver 기능을 돕는 플라보노이드

함량이 높은 음식(ex 비트, 견과류 등)과

콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질을 1일

36~50g씩 먹어줘야 합니다.

 

여기에 단백질 과다 섭취는 오히려 간에

해로울 수 있기에 전문의와 의논해본 후

섭취량을 알아야 하며, 노폐물 배출을

위해 하루 230ml 물을 8~10잔씩

마시도록 노력해야 하는데요.

 

마지막으로 금주, 금연, 그리고 적정

체중 유지를 위한 운동(1일 30분)과

함께 AST, ALT를 줄이는데 도움

될 수 있는 자연유래 원료를 먹는 것도

긍정적 개선 방향을 이끌어주죠.

 

최근에는 여러 원료들 중에서도

건강한 Liver를 만들기 위해

여러 성분을 배합한 유기농 멀티

Milk Thistle이 주목을

받고 있습니다.

정산 수치 유지를 돕는

유기농 멀티 Milk Thistle 배합

이 조합은 높아진 liver의 지수를

낮춰주기 위한 여러 성분들을 복합적으로

배합하여 만든 것인데요.

 

주요 성분으로는 유기농 밀크씨슬,

비타민b12, 비타민D 등이 존재합니다.

 

그렇다면 해당 원료들이 실제 간건강에

있어 어떤 영향을 줄 수 있을지 인체

적용시험으로 알아보도록 하죠.

 

직접적인 간지수 저하를 돕는

유기농 밀크씨슬

밀크씨슬은 글루타치온 물질 생성을

증가시켜 간 해독을 돕고 유해 성분으로

이를 보호하는 역할을 하는 원료입니다.

 

식약처로부터 LIVER와 관련된 기능성

인증을 받았으며, 다양한 인체적용

시험 자료가 존재하는데요.

 

그 중 비알코올성 지방간을 확정받은

사람들을 대상으로 한 국제 임상

시험을 함께 살펴보죠.

자료를 보시면 대조군과 밀크씨슬

실리마린 섭취군으로 나누어 시험을

진행했는데, ALT AST 수준이

대조군 대비 1/2 정도 감소

것을 볼 수 있습니다.

 

이는 실제로 milk thistle 섭취가

긍정적 결과를 가져올 수

있음을 알 수 있는 것이죠.

피로에 관여하는 영양소

비타민b12

비타민B12는 세포대사, 면역체계에

관여하는 성분 중 하나로 결핍 시

빈혈과 극심한 피로를 가져올 수

있는데요.

 

특히 피로감은 간건강과도 연관성이

높기에 유지를 위해서는

먹어주는 것이 좋습니다.

 

부족한 영양상태를 높이기 위해서는

음식 또는 영양제를 통한 섭취를 권장하는데,

실제 시니어 195명을 대상으로 실시한 시험을

보면 4주동안 비타민비를 먹었을 때 혈장

수준이 증가한 것을 볼 수 있죠.

비 알코올성 지방간, 간염 억제에

긍정적 영향을 주는 비타민D

비타민디는 다소 연관이 없을 것

같지만 생각보다 간건강에 많은

도움을 주는 영양소 중 하나입니다.

 

실제로 비타민d가 간 질환 예방에

미치는 영향에 대한 논문은 4천편이

넘어가며, 간염/ 비 알코올성 지방간/

간경변증/ 간세포 분화 등 여러가지

역할을 하죠.

 

때문에 결핍되지 않게 비타민디를

먹는 것이 중요하나, 한국의 경우

부족한 상황이 심각한데요.

 

따라서 이럴 때는 비타민b12와 마찬가지로

영양제를 통해 먹는 것이 좋은데, 실제 관련

백인남성 대상으로 한 연구를 보시면 비타민디

800iu를 꾸준히 먹었을 때 농도가

높아진 것을 볼 수 있었습니다.

원료 고를 때 확인해야 할 것

적절한 식습관 운동과 함께 위와 같은

원료를 함께 먹어주면 정상 범위로

낮추고 유지하는데 긍정적인 결과를

기대할 수 있을 것으로 사료됩니다.

 

다만 화학비료와 같은 문제의 위험을

줄이기 위해서 ‘유기가공식품 인증’과

‘건강기능식품 인증’을 꼭 확인하길 바랍니다.

 

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