혈액 내 요산 과다 축적으로
만들어진 요산염이 관절 및 주의
연부조직에 침착되는 질환을
우리는 '통풍(GOUT)'이라고 부르는데요.
과거에는 40대 중년 남성의
대표 질환이였으나 최근에는
식생활의 변화로 인하여 젊은
층에서 발병률이 크게 늘어나고 있죠.
실제로 건강보험심사평가원이 발표한
최근 5년 통계 자료에 따르면, 통풍
진료 환자는 2018년~2022년간 약
18% 이상 증가했으며 그 중 20대
30대 증가율이 각 48.5%/26.7%
가량을 차지했습니다.
이처럼 GOUT는 전 연령에서
케어가 필요한 질환으로
대두되고 있는데요.
발생 원인 : 하이볼 통풍
그렇다면 이렇게 젊은 세대
사이에서 해당 질환이 빠르게
퍼지고 있는 이유는 무엇일까요?
여러 원인들이 있지만 그 중에서도
'하이볼 통풍'이 많은 비중을
차지하고 있죠.
highball은 술과 탄산을 섞어
달달하게 만든 알코올로 음주를
잘 하지 못하는 사람들에게
인기인 식품입니다.
다만 맛은 있지만 몸에는 매우
안 좋은데, 이는 알코올로 몸을
산성화해 요산 배출을 방해하고
농도를 과다하게 높일 수 있기
때문이죠.
그리고 하이볼 통풍과 더불어 맥주
역시 젊은 gout 발생율 증가에
지대한 영향을 끼치고 있는데요.
통풍 맥주라는 말이 있듯이 beer은
몸 속에서 요산으로 축적되는 퓨린
함량이 높은 식품이기에 반드시
피해야 하는 식품입니다.
따라서 하이볼 통풍 맥주 등의
소비가 젊은 세대 사이에서
늘어난 것이 젊은통풍에
많은 원인을 차지했다고
말할 수 있죠.
통풍 하이볼 뿐만 아니라
모든 술을 멀리하는 것 권장
따라서 하이볼 맥주 통풍 등과
같은 문제들이 걱정이 된다면
가능한 알코올이 함유된 모든
술은 멀리하는 것이 좋습니다.
이는 purin이 적게 또는 많게
들어간 것과 상관없이 알코올이
있으면 일단 요산이 배출되는 것을
방해하기 때문이죠.
그리고 그 대신 알칼리성 식품과 같이
배출을 돕는 식품들 섭취를 권장드리죠.
통풍 관리를 돕는 성분
국화페놀
최근에는 이에 있어서 체계적인
관리를 돕는 원료로 '국화페놀'도
각광을 받고 있ㄴ느데요.
이는 국화꽃에 포함된 루테올린
성분을 높은 함량으로 표준 추출한
원료를 뜻하죠.
국화꽃은 오래전부터 gout
치료를 위한 약재로 사용되어
온 만큼 이에 약초로 알려져
있는데요.
실제로 <Journal of Ethnopharmacol>
저널에 실린 논문을 살펴보면, "통풍 치료를 위한
임상적 효능이 있는 총 122종의 한방약용식물이
효소 억제 활성을 평가받았는데, 그중
국화꽃이 가장 활성화되었다"라고 실려있는
내용을 찾을 수 있었습니다.
이렇게 gout에 효험이 있는 이유는
유효물질인 '루테올린' 때문인데, 이는
퓨린-요산으로 변화되는 과정 중
있어야 하는 잔틴산화효소(xo)
억제를 돕는 기능을 하죠.
따라서 요산 과다 축적으로
인하여 생기는 상황에 도움이
되는 효험을 지녔다고 할 수 있습니다.
실제로 위와 관련된 임상 시험
내용을 보시면 기능에 대한 이해를
명확히 할 수 있는데요.
일본의 〈Integrative Molecular
Medicine〉에 실린 상기 임상 연구에서는
1개월 동안 성인 남성 26명에게 국화꽃추출물
100mg와 위약을 섭취하도록 했습니다.
그 결과 위약 그룹은 별다른 변화가
없었던 것에 비하여 국화꽃추출물 그룹은
농도가 현저히 감소한 것을 볼 수 있었죠.
원료, 현명한 선택 위해선
이처럼 국화꽃은 요산수치 조절에
있어 긍정적 작용을 하는 원료입니다.
다만 위의 시험과 비슷한 결과를
기대하신다면 고려해야 하는
사항들이 있는데요.
바로 '루테오린이 10% 이상
함유'된 것을 골라야 한다는 것이죠.
따라서 함량을 잘 보시고
선택하시길 바랍니다.
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