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일상/정보

요거트 당뇨 좋은 음식? 미국 FDA가 인정한 요구르트 효능

by 훼링 2024. 3. 12.
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프로바이오틱스와 같은 유산균이

풍부한 요거트는 건강에 좋은

대표적인 식품 중 하나입니다.

 

그리고 최근에는 미국의 식약처인

FDA에서 요거트 당뇨에도 좋은

식품으로 인정받아 그 인기가

날로 높아지고 있는데요.

 

그렇다면 어떤 당뇨병을 줄이는 데 어떤

기능을 줄 수 있을지 지금부터 함께

알아보도록 하겠습니다.

미국 FDA

‘요거트 당뇨병 발병률 감소 도움?’

3월 1일 미국의 FDA에서는 요거트

일주일 3회(2컵 정도) 섭취가 당뇨

발생율을 줄이는데 도움이 될 수 있음에

대한 주장에 대하여 ‘QHC’

청원을 승인했습니다.

 

여기서 ‘QHC’ 청원이란 특정 식품/성분이

질환 예방에 효력을 줄 수 있음에 대한

주장을 일부 인정했을 때 다른 식품업체나

광고 포장지에서 그와 관련되어 소개를

할 수 있는 제도를 의미는데요.

 

실제로 이를 뒷받침하는 관련 임상 시험

내용을 보면, 1일 요거트 섭취(28G) 정도

먹었을 때 제 2형 당뇨 발병 가능성이

18% 정도 줄어든 것으로 나타났죠.

 

다만 이는 어디까지나 설탕이 거의 없거나

무설탕을 기준으로 하기에 당분이 많은 것은

오히려 악 영향을 줄 수 있음을 말하였습니다.

요거트 당뇨에

왜 좋은 음식일까?

 

그렇다면 요거트 당뇨에

왜 좋은 음식인 것일까요?

 

당뇨가 있어 혈당이 제대로 조절되지

않아 탄수화물을 줄여야 하는

사람들에게 단백질은 정말 중요한

영양소 중 하나인데요.

 

이는 몸에서 포도당으로 변환되는

탄수화물보다 혈당을 올리는 속도가

느리고 중성지방을 낮춰 인슐린 민감성을

고치는데 긍정적 작용을 하기 때문이죠.

 

그리고 요거트는 양질의 단백질이

많아 좋은 식품에 속하는 것입니다.

 

이와 더불어 인슐린 작용을 돕는

비타민D, 혈당 조절 돕는

프로바이오틱스 성분도 많아 긍정적

영향을 줄 수 있죠.

요거트 당뇨 예방을 위해

섭취하는 방법?

 

YOGERT는 당뇨병과 같은 질환

예방에 도움이 되는 것은 맞으나

모든 식품이 같지는 않습니다.

 

따라서 효용성을 높이고 싶다면

이렇게 먹는 것이 좋은데요.

 

1 설탕 함량이 적거나 없는

플레인 YOGERT를 섭취해요.

 

2 당분이 적은 과일, 오트밀 등을

넣어 섭취해요.

 

이렇게 드셔야 많은 당분을 섭취하지

않고 좋은 효용성만을 가져가는데

도움이 될 수 있겠습니다.

 

마무리

지금까지 요거트 당뇨에 도움되는

이유와 섭취방법에 대해 알아보았는데요.

 

YOGERT 현명하게 드시면 당을

조절하는데 유익한 기능을 할 수 있으니

앞으로 건강한 방법으로 드시길 바랍니다.

 

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