고로쇠물은 단풍나무과에 속하는
고로쇠나무에서 나오는 수액으로
봄철 수분과 함께 뿌리에 저장해둔
양분을 의미합니다.
이 성분은 지리산, 백운산 등에 자생하는
나무에서 뽑아내며 일반 물과 색, 맛 등
별다른 차이가 없어 보이는 특징을 지녔죠.
그러나 그런 특징과는 별개로 칼로리가
낮고 뼈/피부/혈관/노폐물 배출 등
다양한 건강 이점을 지니고 있는데요.
오늘은 그래서 고로쇠물 칼로리 효능
그리고 부작용에 대해서 알아보는
시간을 갖겠습니다.
고로쇠물 칼로리는?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/be8i5r/btsFJy20dVV/BOPLvjohSAdclN6G1T23rK/img.png)
고로쇠물은 처음에 받았을 때는
물과 비슷한 맛이 나다가 7일 후에는
단맛이 나도록 변하는데요.
이 때문에 고로쇠물 칼로리가
꽤 있을 것이라고 생각하시는
분들도 있죠.
그러나 이는 1.5L에 80KAL 정도로
생각보다 낮은 범위에 속합니다.
때문에 미네랄, 영양분 섭취를 목적으로
다이어트를 할 때 섭취를 하는
경우도 종종 볼 수 있죠.
고로쇠물 효능
어떤 것이 있을까?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BXW0e/btsFFN8EMQU/OOefYTxSXwV06FGx9Hxdx1/img.png)
고로쇠물 칼로리는 낮지만 생각보다
여러 건강 이점을 지닌 식품인데요.
칼슘 마그네슘 등 성분이 많아 대표적인
효용성으로 뼈 건강 증진이 있으며,
이 밖에도 미네랄이 물에 40배 정도
들어있어 중년 여성 또는 한창 성장하는
아이들에게 좋은 음식으로 평가받죠.
더불어 몸 속에 쌓인 노폐물을 밖으로
배출시켜 장이나 요로 기관에 좋으며,
숙취 개선 및 칼륨이 많아 높은 혈압
완화에도 긍정적 영향을 줍니다.
고로쇠물 부작용
무엇이 있을까?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbJK4O/btsFI3CnlA0/emZmzQyAJeRULUKiMDQJe1/img.png)
효용성이 높은 식품이지만 너무
많이 먹으면 안 좋을 수 있는데요.
너무 많이 섭취할 경우 배뇨 촉진을 도와
나트륨이 과하게 빠져나갈 위험이 있으며,
성질이 차가워 평소 몸이 찬 분들은
적당히 드셔야 합니다.
마지막으로 당분이 어느 정도 있는
물이기 때문에 당뇨가 있으시다면
섭취에 주의하셔야 하죠.
마무리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbaSoa/btsFHn8YHG7/iBk4uFYh1GNk7WI5EZ5Y71/img.png)
지금까지 고로쇠물 칼로리 효능 부작용에
대하여 함께 알아보았는데요.
건강에 유익한 것은 맞으나 당분이
생각보다 있기에 항상 적당량을
드시는 것을 권장드립니다.
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