배불리 밥을 먹고 나른한 오후가 되면
식사 후 졸림 현상인 식곤증이 생기는
분들 많습니다.
이러한 식곤증은 자연스러운
현상일 수 있지만, 유독 식사 후 졸림이
심하다면 그 원인을 파악해보야 하는데요.
오늘은 그래서 식곤증 원인은 무엇이고
이를 개선하기 위해 필요한 관리법에
대해서 함께 알아보겠습니다.
식사후 졸림 원인
식사후 졸림의 주된 원인은
음식을 소화하는 과정 중 사용되는
에너지로 인한 혈액 집중 부화입니다.
우리는 음식을 섭취하면 소화되는
과정 중 많은 에너지를 사용하는데요.
그리고 이때 소화기관에는 에너지를
내기 위해 혈액이 많이 몰리게 되고,
반대로 뇌로 가는 양은 줄게 되죠.
결론적으로 혈액이 부족한 뇌는 졸음을
느끼게 되며, 이는 식곤증 원인으로
이어지게 됩니다.
간혹 계절 변화로 인한 생체리듬 조절
장애로 춘곤증과 같은 현상이 비슷하게
일어나긴 하지만, 이는 아예 다른
메커니즘이라고 할 수 있죠.
식곤증 있다면 당뇨일 가능성
식사후 졸림이 유독 심하고 자주
일어난다면 이는 당뇨거나 내당능
장애일 가능성이 높은데요.
위의 뉴스기사에 따르면 “식사 후 혈당 수치가
빠르게 상승하면서 인슐린 분비가 촉진되고,
이 과정에서 혈당 수치가 급격히 떨어지며
반응성 저혈당 및 피로감으로 이어질
가능성이 높다'고 말하고 있죠.
이는 주로 탄수화물 같은 음식을 많이
섭취하거나 과식을 했을 때 발생하는데,
별다른 이유 없이도 계속 일어난다면
혈당이 제대로 조절되지 않음을 뜻합니다.
따라서 이때부터는 혈당을 관리하는
노력이 필요한 것이죠.
식사후 졸림 혈당 스파이크로
심하다면 어떻게 관리해야 할까요?
식사후 졸림으로 인한 혈당 스파이크가
심하다면 이를 내려줄 수 있는 관리를
해주는 것이 좋습니다.
먼저 주 원인이 되는 탄수화물 섭취
비율을 줄여야 하고, 식사 후 30분 이내로
가벼운 걷기 등 운동을 해주는 것이
도움이 될 수 있죠.
식후 혈당 감소
돕는 자연유래원료
또한 식후 혈당 감소를 돕는 자연유래원료를
섭취하는 것도 긍정적 개선점을 줄 수 있는데요.
단 음식을 먹고 소화되는 과정 중
당이 올라가는 원인에는 여러 요인의
영향을 받기에 원료 역시 복합적으로
섭취해 주는 것이 좋습니다.
복합적인 섭취 가능한 글루코믹스
[글루코믹스]는 이런 복합 섭취의 중요성을
토대로 개발된 배합으로, 식후 소화 과정
중 탄수화물이 포도당으로 변환되는 과정을
방해하는데 도움되는 원료들로 구성되었습니다.
대표적인 원료로는 달맞이꽃종자추출물,
뽕나무잎추출물 그리고 결명자, 양파껍질,
녹차, 표고버섯 등이 함유되었죠.
이처럼 다양한 성분들을 함께 먹을 수
있기에 혈당 상승 원인 개선에 다각적으로
접근할 수 있다는 장점을 지녔는데요.
그렇다면 이 중에서 대표 2가지
성분인 달맞이꽃과 뽕나무잎이 실제
인체에 적용했을 때 어떤 변화를
보여줄 수 있을지 함께 알아보겠습니다.
소화효소 1차 개선: 달맞이꽃종자추출물
달맞이꽃종자추출물은 PGG라는 유효
성분을 지닌 원료로 '식후 혈당 조절'에 대한
기능성을 식약처로부터 인정받았습니다.
이 성분은 소화효소인 ‘α-아밀라제,
α-글루코시다제’ 활성 저해를 통해
탄수화물이 포도당으로 전환되는
양과 속도를 조절하고 혈당 상승을
막는데 긍정적 영향을 줍니다.
Nippon Shokuhin Kagagu Kogaku Kaishi (2003) 50.10 : 451-456
실제로 이와 관련하여 일본의 유명
의학술지에서는 혈당치 상승 억제 작용에
대한 시험을 진행하였는데요.
당뇨나 당뇨 경계성에 속한 성인
18명을 대상으로, 일부에게는 달맞이꽃종자
추출물을 섭취시킨 후 모두에게 백비를 먹이는
과정으로 연구를 진행하였죠.
그 결과 식후 30분 후부터 달맞이꽃종자
추출물을 먹은 그룹의 혈당 상승 수치가
대조군 대비 내려간 것을 볼 수 있었습니다.
뽕나무잎추출물
달맞이꽃종자추출물 외에도 뽕나무잎도
혈당조절 식물로 잘 알려져 있습니다.
뽕나무잎추출물의 DNJ(1-Deoxynojirimycin)
‘α-글루코시다제’ 소화효소를 억제시켜
혈당이 높아지는 것을 저지하죠.
[식품과 개발 Vol.35 No.12 오리자
유화연구소]에서 연구한 식물추출물들 중에
뽕나무잎은 다른 원료들에 비해 월등한
α-글루코시다제 억제율을 보이는 것을
확인해 볼 수 있습니다.
토요타마 건강식품 주식회사의
뽕나무잎추출물의 혈당상승 억제효과
임상시험을 살펴보면,
건강한 성인들을 대상으로 뽕나무잎추출물을
250mg, 500mg을 섭취한 그룹과 비섭취
그룹으로 나누고 모두에게 설탕물을
먹도록 하였습니다.
그 결과 뽕나무잎추출물 섭취군의 혈당 상승이
유의하게 감소된 것을 확인할 수 있습니다.
마무리
지금까지 식사후 졸림 원인과 개선을
위한 관리방법에 대하여 알아보았습니다.
식곤증 원인은 과식으로 인한 단순환
소화 문제일 수도 있지만, 해당 현상이
계속되면 이는 혈당이 조절이 되지 않고
있다는 몸의 신호일 수 있습니다.
그러니 적절한 식단관리와 운동, 글루코믹스
같은 자연유래 성분의 복합적인 섭취를 통해서
혈당관리를 꾸준히 하시길 바랍니다. 감사합니다.
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