Norovirus infection은
칼리시과에 속하는 노로 바이러스에
감염되어 일어나는 위장염인데요.
나이 성별 등 관계없이
일어나며 60도 수준의 열과
수돗물 정도의 염소 농도에도
살아남을 정도로 강한 Virus입니다.
대체적으로 자연스럽게 회복되긴
하나 감염 중에는 심한 설사로
탈수를 일으킬 수 있기에 어떻게
상황을 극복해 나갈지가 중요하죠.
오늘은 그래서 탈수, 복통 등을
일으키는 노로바이러스에 좋은음식에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
NORO INFECTION 원인은 무엇일까?
먼저 노로바이러스에 좋은음식에
대해 알기 전에 질환의 발생 이유와
감염 시 일어나는 신체적 현상을
알아보도록 하겠습니다.
Noro infection에 걸리는 원인 중
가장 많은 비중을 차지하는 것에는
‘상한 음식’ 섭취가 있는데요.
보통 상한 식품을 잘 못 먹고
감염되기 마련인데, 특히 어패류
(ex굴) 섭취에 의한 발병 사례가 많습니다.
그리고 이 밖에도 타인의 구토물, 분변과
같이 오염된 물질을 접촉해 걸리는
상황도 많죠.
노로바이러스에 좋은음식
무엇을 먹어야 할까요?
위와 같은 원인으로 바이러스에
한 번 감염되게 되면 잠복기(ex
평균 12h~48h)를 거치고 다양한
신체적 통증이 발생하게 됩니다.
구토 설사를 베이스로 오심 심한
두통과 발열 등을 겪게 되죠.
특히 아래위로 많은 양의 수분과
영양소를 뿜어내기에 자칫하면
탈수를 겪을 수 있는데요.
따라서 몸의 회복을 위해
노로바이러스에 좋은음식들을
먹어야 합니다.
그렇다면 어떤 것이 있을까요?
적절하게 간을 한 곡류로
만든 죽은 몸에서 빠져나간 수분과
염분 보충을 도와줍니다.
위장이 자극되지 않게 부드럽게
갈아 만든 걸쭉한 형태로 드셔야 하죠.
심한 탈수를 현상을 돕는
보리차는 노로바이러스에 좋은음식
중 하나인데요.
일반 물보다 섬유질도 풍부하며
설사를 멎는데도 긍정적
도움을 줄 수 있죠.
기본적으로 위장에 도움되는
채소인 양배추는 비타민U가
많은데, 이는 위장을 감싼 점막 및
소화하는 기능을 도와줄 수 있습니다.
특히 양배추를 물에 적당히 불려
부드럽게 죽으로 만들어 먹으면
상한 속을 달래는데 좋죠.
매실은 혈류 속에 흐르는
독 되는 성분을 없애는데 긍정적
역할을 하는 음식입니다.
여기에 더불어 토나 설사를
하는 것을 완화하는 일을 하기에
노로바이러스에 좋은음식으로 뽑히죠.
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