개복숭아는 복숭아와 비슷한 생김새를 지니고
있지만, 그보다 더 납작하고 중앙이 함몰된
형태를 가진 과일입니다.
달콤한 맛에 육즙이 넘치고 특히 해당
과일로 만든 효소는 항산화, 항염, 소화
촉진 등 여러 건강 이점을 제공할 수 있는데요.
오늘은 그래서 여러분들과 함께
개복숭아 효소 효능 5가지와 만드는법에
대해서 함께 알아보겠습니다.
개복숭아 효소 효능 1.
소화 개선
개복숭아 효소는 소화를 돕는
기능을 지니고 있습니다.
이는 단백질/지방/탄수화물을 분해하여
소화 과정을 원활하게 만들어 주며,
소화불량을 완화하는 데 도움을 주는데요.
때문에 튀김 음식 등 무거운 음식들을 많이
섭취했을 때 먹으면 속을 편하게 만들어 줄 수 있죠.
개복숭아 효소 효능 2.
항염 효과
개복숭아 효소에는 천연 항염 성분이
포함되어 있어, 염증을 감소시키는 데
도움을 줄 수 있습니다.
따라서 염증이 있을 때 효소를
한잔씩 마셔주면 좋죠.
개복숭아 효소 효능 3.
항산화 특성
개복숭아 효소는 강력한 항산화제로
작용할 수도 있는데요.
이는 자유 라디칼로 인한 세포 손상을
저지하고 이 밖에도 조기 노화 예방 등 건강을
증진시키는데 도움이 될 수 있죠.
개복숭아 효소 효능 4.
면역 체계 강화
개복숭아 효소는 면역 체계를
강화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
개복숭아 속에는 비타민C, 비타민A 등 다양한
항산화 성분들이 들어있으며 이들은 감염에 대한
저항력을 향상시키는데 기여할 수 있죠.
개복숭아 효소 효능 5.
체중 관리
개복숭아 효소는 체중 관리에
도움을 줄 수 있는 특성을 지니고 있습니다.
효소는 지방 분해를 촉진하고 신진대사를
개선하여 체중 감량을 도울 수 있죠.
개복숭아 효소 만드는법은?
이처럼 개복숭아 효소는 여러가지 효능을
지니고 있기에 건강을 위해 먹어주면
도움이 될 수 있습니다.
그렇다면 이런 개복숭아 효소 어떻게
만들어 먹을 수 있을까요?
개복숭아 효소 만드는법 1.
재료준비/과육 자르기
신선한 개복숭아, 설탕 또는 꿀,
깨끗한 유리병을 준비해주세요.
깨끗하게 씻은 개복숭아의 껍질과 씨를
제거한 후 과육을 작은 큐브모양으로 잘라주세요.
개복숭아 효소 만드는법 2.
발효준비
유리병에 개복숭아와 설탕 또는
꿀을 층층이 넣습니다.
과일과 설탕의 비율은 1:1로 한 후 모든
재료가 잘 섞이도록 병을 가볍게
흔들어 줍니다.
개복숭아 효소 만드는법 3.
발효과정
유리병의 뚜껑을 닫지 않고 천이나
비닐로 입구를 덮어 공기는 들어가지만
파리 등은 들어가지 않도록 합니다.
서늘하고 그늘진 곳에서 2-3개월간
발효시켜야 하는데, 매주 한 번은 내용물을
저어 골고루 섞이도록 해주세요.
개복숭아 효소 만드는법 4.
완성 및 보관
발효가 끝나면 내용물을 뜰채를
사용해 걸러내주세요.
액체만 별도의 병에 담아 냉장 보관합니다.
마무리
오늘은 개복숭아 효소 효능과 만드는법에
대하여 알아보았습니다.
만드는 과정이 다소 오래 걸리기는
하나 맛도 좋고 건강에도 유익하다는
장점을 지녔는데요.
그러니 이참에 다들 한번씩 만들어
보시는 것을 권장드립니다.
개복숭아 효소는 소화 능력 증진을 돕기에
속 더부륵함 잦은 트름 등의 증상이 많이
보이는 분들이 드시면 좋습니다.
주의 복숭아알레르기 있으시는분은 드시면 안됩니다.
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