폐암에 좋은 음식 6가지 (폐암 초기증상) 알아볼게요.
폐암은 가장 대표적인 암 종류 중 하나인데요. 여느 암이 그렇지만 한번 발병하면 완치하는 게 쉽지가 않습니다. 거기다 폐암은 초기 증상도 별로 없어 병을 인식하기까지 시간이 걸리기도 하죠. 우연히 건강검진을 하다 발견돼 급속히 조치가 취해는 경우도 있습니다.
폐암 초기증상
폐암 초기 증상은 아래와 같은데요. 이와 같은 증세가 잦거나 지속된다면 한 번쯤 의심해 볼 수 있습니다.
1. 기침: 폐암에 걸리면 약한 기침과 심한 기침이 자꾸 반복됩니다. 폐암의 가장 대표적인 징후이기도 하죠. 기침이 오랜 기간 지속된다면 병원에서 체크를 받아보세요.
2. 호흡 이상 증세: 폐암이 심해지면 암세포로 인해 폐가 압박돼 평소와는 다른 호흡 이상 증세가 나타납니다. 평소 호흡과 다른 점이 느껴지거나 숨소리가 거칠어지고, 호흡 자체가 힘들다면 의심해 볼 수 있습니다.
3. 피가 섞인 가래: 폐암에 걸렸다면 가래침을 뱉었을 때 피가 섞여 나오기도 합니다.
만약 여기서 폐암 말기 등 더 심각해진다면 몸이 붓거나 눈꺼풀이 늘어지고 동공이 작아지기도 합니다. 또는 신체 불균형으로 몸의 균형을 제대로 유지하기 힘들고 어지럼증이 나타날 수도 있습니다.
폐암에 좋은 음식 6가지
그럼 폐암에 좋은 음식은 뭘까요? 아래 나열되는 음식들이 폐암 예방 및 건강에 도움이 됩니다.
1. 자색양파
자색양파에는 매운맛을 담당하는 '알리신'이 존재합니다.
이 성분은 노폐물 제거 및 살균 기능이 뛰어나 폐의 감염을 막고 폐의 암세포 증식을 막아주기도 합니다.
2. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 풍부한데 이는 면역 세포 활성화에 많은 도움을 줍니다.
항암에 효과가 있으며 염증 억제도 도와 폐암에 도움 되는 음식입니다.
3. 사과
사과는 전통적으로 아침에는 '금 사과'라 불릴 만큼 건강에 좋은 음식인데요.
특히 폐암에는 '플라보노이드'라는 성분으로 좋은 효과가 있다 합니다.
플라보노이드는 강한 항산화제로서 면역력 강화와 항염증에도 탁월한 효과를 보입니다.
실제로 플라보노이드를 많이 섭취한 사람은 폐암에 걸릴 위험이 엄청 낮아진다 밝혀졌죠.
특히 사과 껍질에 이 플라보노이드 성분이 많으므로 통째로 드시면 좋습니다.
4. 생선
생선에는 오메가 3 성분이 많은 걸로 유명합니다.
이 오메가3 지방산은 폐암을 포함한 각종 암 종류를 예방하며 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등 심혈관 질환 예방에도 탁월한 효과를 보입니다.
생선을 많이 섭취하는 사람은 평균보다 폐암 발병률을 21% 이상 낮출 수 있다는 결과가 있습니다.
5. 마늘
연구에 따르면 일주일에 2번 이상 생마늘을 먹는 사람들은 폐암 발병률이 무려 44% 이상 감소한다 합니다.
원래 마늘은 알싸한 향기만큼이나 전통적으로도 칭송받는 약효를 가지고 있죠.
마늘은 그 자체가 강한 항암 성분을 가져 암세포 증식을 억제합니다.
면역력에 중요한 백혈구 세포를 활성화시켜 몸의 방어 라인을 튼튼히 하고 몸의 회복을 돕습니다.
익히거나 절이기보단 생마늘을 먹는 게 효과가 강력하다고 합니다.
6. 레드비트
레드비트에는 어지간한 채소보다 항산화 성분이 많은 걸로 알려져 있습니다.
당연히 폐암에 좋은 음식이죠.
비타민C를 비롯해 베타인, 질산염, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 가지고 있습니다.
특히 비트의 '베타인'은 꾸준히 섭취 시 폐암 발병률을 거의 60% 낮추는 강력한 항암 효과를 가지고 있습니다.
폐암에 좋은 음식 6가지 (폐암 초기증상) 알아봤는데요. 말씀드린 항목은 굉장히 강력한 항암 효과 및 염증 완화, 항산화 작용을 하는 훌륭한 음식들입니다. 심지어 다른 웬만한 성인병이나 여타 암 종류에도 강한 효과를 지닌 것들이죠. 이중 한두 가지만 규칙적으로 섭취해도 뛰어난 효과가 있을 겁니다. 평소에 예방하세요
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