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일상/정보

심장질환에 좋은 음식 VS 안좋은 음식

by 훼링 2024. 3. 15.
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심혈관계 질환은 국내 사망 원인이

암 다음으로 많을 정도로 상당히

높은 비중을 차지하고 있습니다.

특히 그 중에서도 심장과 관련된

사항들은 짧은 순간의 장애로

목숨을 잃거나 식물인간이 될 수 있기

때문에 위험한 요인으로

자리잡고 있는데요.

오늘은 그래서 이런 위험한 질병

예방을 돕는 심장질환에 좋은 음식

그리고 피해야 하는 나쁜 식품

대해서 함께 알아보겠습니다.

심장질환 증상과 종류는?

먼저 심장에 좋은 음식에 대하여

말하기 전에 간략하게 발생 시

현상과 질환 종류에 대해서

알아보려고 합니다.

보통 혈류 펌프를 담당하는 HEART가

문제가 생기면 제대로 순환이 되지

못하여 맨 아래 부분에 위치한 발,

허벅지 부터 저리고 경련이 나는

현상이 올 수 있습니다.

그리고 심해지면 피가 침에

섞여 분홍색 가래가 나오며, 혈액이

제대로 돌지 못하여 목 가슴 조임

이 나타나게 되는데요.

만약 이런 상태들을 제대로 보지

않고 넘어가게 되면 후에 고지혈증/

부정맥/고혈압/협심증으로

이어질 수 있죠.

심장질환에 좋은 음식 BEST 3

 

그렇다면 이런 상황 예방을

돕는 심장에 좋은 음식들

무엇이 있을까요?

심장질환에 좋은 음식 1.

토마토

빨간 색을 가지고 있는 토마토는

항산화 물질인 라이코펜이 풍부한

야채 중 하나입니다.

이들은 세포 손상을 저지하고

혈압 콜레스테롤이 너무 높아지지

않게 만들어주죠.

심장질환에 좋은 음식 2.

마늘

마늘 속에는 심장 건강을 돕는 다양한

비타민 미네랄 등이 들어있는데요.

이중 알리신은 좋은 콜레스테롤로 불리는

HDL 저하를 저지하고 높아진 혈류

압력을 개선하는데 도움이 됩니다.

심장질환에 좋은 음식 3.

견과류

아몬드, 호두, 잣을 포함한 견과류

안에는 오메가3로 불리는 불포화

지방산이 풍부합니다.

이들은 LDL 수치를 줄이고 HDL은

높여 건강한 혈행 유지를 돕죠.

심장에 안좋은 음식 BEST 3

 

지금까지 심장질환에 좋은 음식

3가지를 알아보았습니다.

그렇다면 심장에 안좋은 음식

3가지는 무엇이 있을까요?

1번, 튀김류, 도넛 등

기본적으로 기름에 튀긴

닭강정/도넛과 같은 식품들은

트랜스지방이 많은데요.

이들은 중성지방의 일종으로

몸 속에서 염증을 일으키고 LDL

수치를 높여 Heart로 가는 혈류

통로를 막을 수 있습니다.

 

두번재, 가공육

지방 콜레스테롤이 기본적으로

많은 가공육을 과다 섭취하게

되면 혈관에 찌꺼기가 축적되어

통로를 막을 위험이 있습니다.

또한 유통기한 지연을 위해 나트륨

함량도 높기에 혈압을 올리는

원인이 될 수 있죠.

 

세번째. 밀가루/설탕/소금

정제 탄수화물인 밀가루, 설탕,

소금은 혈압 혈당을 높이는 요인이

되는 요소 중 하나입니다.

이들은 통로 벽에 붙어 서서히

이동 공간을 좁힐 수 있으며, 더불어

소금은 혈압 상승의 요인이 되죠.

식단 관리의 어려움

심장질환에 좋은 음식 위주로

섭취하고 심장에 안좋은 음식은

피하고 적절히 체중 조절만 한다면

충분히 건강한 heart를 가질 수 있습니다.

다만 직장, 학업에 열중하는 바쁜

현대인들에게 규칙적으로 구성된

식단을 기대하기는 어려울 수도 있는데요.

따라서 이럴 경우에는 도움이 되는

자연유래원료도 함께 섭취하는 것이

긍정적 결과로 이끌 수 있죠.

그렇다면 어떤 것들이 있는지

국제 임상 시험 자료를 바탕으로

살펴보도록 하겠습니다.

호모시스테인 농도 감소 도움

 

초록색 잎채소에 많이 들어있는

엽산은 혈관 벽 세포를 없에는

호모시스테인 농도를 줄이는데

도움이 되는 성분입니다.

이와 관련하여 미국의 영양학

저서에는 여성들을 대상으로 4주간

엽산을 섭취하게 하는 시험을

진행했는데요.

4주 동안 섭취 후 혈액 상태를

확인해 본 결과, 적혈구 엽산 농도는

높아지고 호모시스테인은 감소된

그래프를 볼 수 있었습니다.

높은 혈류 압력 저하 도움

 

 

코엔자임q10(코큐텐)은 붉은 육류 등에

들어있는 물질로 높은 혈류 압력을

내리는데 도움을 줄 수 있습니다.

이 또한 유럽의 영양학 학술지에

임상 시험 결과가 실렸는데요.

대상자들에게 코큐텐을 3달 동안

섭취하게 하자 혈압이 감소한

변화가 나타났죠.

중성지질 수치 개선

 

오메가3는 앞서 말한 것과 같이

혈류에 함유된 높은 중성지질 농도를

떨어트리는 데 작용하는 성분입니다.

국제 의학 저널에서는 이를 입증하기

위해 운동 식단을 하는 그룹과 해당

영양소를 먹는 팀으로 나눠 시험을

실시하였는데요.

그 결과 식단과 운동 그룹보다

오메가3를 먹는 팀의 중성지방 수치가

낮아진 결과를 볼 수 있었죠.

※ 위에까지는 건강에 대한 정보였으며,

아래부터는 효율적 섭취를 위한

원료 정보입니다.

혈행 유기적으로 연결

위의 성분들은 모두 심장 건강을

지키는 원료들로 섭취 시 좋은

영향을 줄 수 있죠.

다만 보다 효율성을 높여서 드시고

싶으시다면 단독보다는 함께

먹는 것을 권장 드리는데요.

이는 혈액이 흐르는 시스템이

혼자서 움직이는 것이 아니라 혈관,

중성지방, 혈류, 콜레스테롤, 혈당 등

여러 요인들의 영향을 받기 때문이죠.

그렇기에 단독으로 먹는 것보다

함께 섭취할 때 효율이 더

높아질 수 있습니다.

최근에는 이런 유기 관계를

이해하고 다양한 원료들을 함께

먹는 '서큘플렉스 배합'이 관심을

받고 있는데요.

이들은 오늘 말한 성분들과 같이

혈행을 돕는 여러 요소들로

구성된 포뮬라를 말하죠.

그러니 유기적 케어를 생각하신다면

해당 배합 섭취도 좋겠습니다.

 

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